Игра в прятки с дворовыми инструкторами

Программа возрождения дворового спорта под угрозой срыва. К такому выводу пришли областные депутаты на заседаниях комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике и комитета по труду и социальной политике. Областной закон «Об организации физкультурно-оздоровительной работы», инициированный фракцией «Единая Россия», был принят больше года назад.

Главная его цель – чтобы люди, которым недоступны платные секции и спортивные клубы, могли приобщиться к здоровому образу жизни во дворе собственного дома. На создание условий для спортивных занятий в 2007 году из областного бюджета были предоставлены субвенции местным бюджетам в размере 36,3 млн. рублей, в 2008 году эта сумма составила 43,7 млн. рублей. Депутаты неоднократно заслушивали «правильные» отчеты чиновников о выполнении закона, однако это благополучие оказалось внешним:

— Считаю, что наши решения проигнорированы. Найдите мне хоть один двор в Томске, где работает инструктор с жителями близлежащих домов. Вместо решения проблемы мы получили тренеров-невидимок, которые тем не менее аккуратно получают заработную плату в 4 тысячи рублей. Для чего мы им дали эти 286 ставок? — резко высказался спикер областной Думы Борис Мальцев. — К нам сегодня должны были прийти и сказать: 70 дворов работают замечательно, дайте нам еще денег, и еще 70 будут работать! А на деле ставки заняли совместители — учителя физкультуры и тренеры, которые во дворах игр никаких не проводят, а в лучшем случае приглашают кого-нибудь из ребят к себе в секции. Испортили хорошее дело, — не скрывая горечи, резюмировал Борис Алексеевич.

По словам начальника областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Марины Томиловой, количество жителей области, занимающихся физкультурой и спортом, благодаря закону увеличилось на 2,2 процента и составляет теперь 11,4 процента.

— Эти цифры не дают полной картины: не известно, какое муниципальное образование отстает, а какое справляется с поставленными задачами. Необходим единый подход к отчетности для всех муниципальных образований, — возразил председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев.

— Каждый должен знать, где находится ближайшая к его дому спортивная площадка, в какие часы работает инструктор, — продолжил председатель комиссии, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Кравченко. — Для этого достаточно развесить в подъездах объявления.

— Закон очень хороший. Инструкторы во дворах могут организовать любые игры, — начал выступление приглашенный на заседание комитета по труду и социальной политике заместитель мэра Томска Алексей Балановский.

— Хоть в прятки! – отозвался Борис Мальцев. – Пусть инструктор спрячется, а жители ищут его всем двором. Так и происходит сегодня.

— Закон нужно подкорректировать. Расписать должностные инструкции для тренеров, определиться с собственниками спортивных площадок: в большинстве своем они сегодня бесхозные, и никто не хочет их содержать, — продолжил Алексей Балановский.

— Мы обращаемся к главам муниципальных образований с предложением закрепить земельные участки под спортивные площадки, активнее привлекать финансовые средства на их ремонт из бюджетов муниципальных образований и внебюджетных источников, — сказал Владимир Кравченко.

Парламентарии решили доработать закон с учетом прозвучавших предложений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *