На страже водных богатств

22 марта – Международный день воды. Этот праздник появился в мировом календаре знаменательных дат 15 лет назад по инициативе Международной ассоциации водоснабжения и согласно резолюции ООН, в нашей стране он широко отмечается с 1995 года. Его главная цель – привлечь внимание общественности к проблемам защиты и сохранения одного из главных природных богатств, благодаря которому на нашей планете зародилась и продолжается жизнь во всем великом множестве ее проявлений.

На всем протяжении своей истории люди боролись за воду и с водой, но в наши дни эта проблема приобрела особую актуальность. За XX столетие потребление пресной воды на планете возросло в семь раз, и сегодня она стремительно превращается в самый дефицитный природный ресурс. По данным ВОЗ, треть населения земного шара – 2 миллиарда человек, страдает от нехватки питьевой воды, каждые 8 секунд от грязной, зараженной вирусами воды умирает один человек. Запасы пресной воды на планете продолжают уменьшаться день за днем, так что многие ведущие аналитики уже в обозримом будущем предсказывают человечеству «водные войны».

Россия обладает крупнейшими в мире запасами пресной воды, уступая первенство лишь Бразилии. На территории нашей страны насчитывается 2,5 миллиона рек и 2,7 миллиона озер, 2 290 крупных и средних водохранилищ, в одном только озере Байкал содержится 20 процентов мировых запасов пресной воды! Сегодня мы используем лишь 2 процента своих запасов, но при этом неочищенными стоками уже загрязнено большинство имеющихся водных объектов, так что нехватка качественной питьевой воды – проблема, знакомая многим российским регионам. Ухудшение экологической ситуации наносит большой ущерб здоровью людей, сказывается на всех сферах жизнедеятельности – убытки от наводнений, пересыхания и обмеления рек, оползней и обрушений берегов, других опасностей, вызванных водной стихией, ежегодно исчисляются миллиардами рублей.

Последние годы государство наконец повернулось к этой проблеме лицом.

1 января 2007 года вступил в силу новый Водный кодекс, сейчас активно ведется работа по созданию Единого государственного реестра водных объектов.

Значительно улучшилось финансирование структур, в чьей компетенции находится охрана, использование водных ресурсов, контроль над соблюдением водного законодательства.

— В 2007 году на осуществление мер по предотвращению на территории Томской области негативного воздействия вод, ликвидации его последствий в отношении водных объектов, ведение государственного водного реестра, Российского регистра гидротехнических сооружений, организацию и осуществление государственного мониторинга водных объектов из федерального бюджета было выделено около 150 миллионов рублей. Это позволило существенно увеличить объемы выполняемых нами работ, — рассказывает Владимир Нигороженко, начальник отдела водных ресурсов по Томской области, заместитель руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

В отделе трудятся опытные специалисты-гидротехники, гидрологи, специалисты по водному законодательству. В Верхне-Обском бассейновом управлении, зона деятельности которого охватывает Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую области и Алтайский край, показатели томичей всегда одни из лучших.

Этому способствует тесное сотрудничество отдела водных ресурсов с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, экологическими организациями, предприятиями, осуществляющими выполнение работ по мониторингу водных объектов.

Жажда томичам не грозит

На территории Томской области насчитывается 131 023 водных объекта: 18 100 рек, 12 900 озер, более 400 прудов и водохранилищ; водно-болотные угодья площадью более 80 тыс. кв. км, в том числе самое большое в мире болото — Васюганское. На территории области зарегистрировано более 400 водопользователей, самым крупным из которых является Сибирский химический комбинат, ежегодно потребляющий для своих нужд около 0,5 млрд. кубометров воды, следом за ним идет Томский водозабор, снабжающий областной центр питьевой водой.

— Большую тревогу вызывает состояние поверхностных вод, которые используются для технологических нужд промышленности, сельского хозяйства, транспорта, — рассказывает Владимир Яковлевич. – Реки, по берегам которых расположены наиболее крупные населенные пункты: города, райцентры — достаточно сильно загрязнены в результате многочисленных сбросов неочищенных стоков от промышленной деятельности, сельскохозяйственного производства, лесозаготовительных работ, добычи нефти и газа. Качество поверхностных вод в большинстве случаев не соответствует нормативным требованиям по содержанию загрязняющих веществ, а сами воды оцениваются как умеренно загрязненные. Усугубляет ситуацию то, что большинство речных русел сложены относительно легко размываемыми песчаными, песчано-галечными и песчано-илистыми отложениями, в связи с чем на многих участках р. Оби и ее притоков наблюдаются значительные плановые деформации русла. В связи с этим необходимо проводить постоянный мониторинг и при необходимости углубление и спрямление речных русел. Потребность в таких работах наиболее остро стоит в случае р. Томи у г. Томска, где после прекращения русловой добычи песчано-гравийной смеси в последние годы наблюдается некоторое увеличение максимальных уровней воды.

И опасность …

На территории Томской области подвержены подтоплению 85 населенных пунктов, в которых проживают 117 277 человек. В прошлом году во время весеннего паводка в результате образовавшегося ледового затора на р. Томи в районе между с. Вершинино и д. Казанкой Томского района были затоплены автодороги г. Томск – с. Яр, подтоплены жилые дома в с.Вершинино, дачные участки, электрическая подстанция, питающая с. Вершинино, склады с семенным материалом сельхозпредприятий. Фактический ущерб составил 5 683,906 тыс. рублей. Работы по реконструкции защитных дамб продолжаются в с. Озерном, г. Асино, с. Вавиловке, а также в самом Томске.

…и жизнь

— Вода — это жизнь, это ценнейший стратегический ресурс, который в будущем может стать основой благосостояния всего нашего государства, если мы, конечно, сумеем распорядиться этим бесценным богатством бережно и рационально, сохранить и приумножить его. Работа нашего отдела – вклад в это большое дело, — убежден Владимир Нигороженко.

Алиса СЕЛЕЗНЕВА

 

Коллектив отдела водных ресурсов по Томской области Верхне-Обского бассейнового водного управления от души поздравляет всех своих коллег и деловых партнеров с наступающим профессиональным праздником – Днем геолога, желает им здоровья, благополучия, смелых побед, успехов в открытии и освоении новых земных сокровищ, так необходимых людям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =