Про воду «живую» и «мертвую»

Сказка-быль о превращениях электрохимических, а также о пользе и вреде, расточительстве и экономии

 

  • Валерий Гофман: «Обеспечить себя чистой, безопасной водой у нас есть все возможности»
  •  

    Тысячелетиями люди пили воду из поверхностных источников – рек и озер. Содержание солей жесткости в ней в три раза меньше, чем в воде подземной, которую мы употребляем сегодня. Когда томские физики, построившие в Асино оригинальную установку для умягчения воды, заодно провели там ее массовую дегустацию, народ большинством своим выбрал как раз такую – «текучую», как в речке. Можно сказать, проголосовал за возвращение к истокам. Возвратиться к ним мы можем теперь с помощью ученых и их выдающихся разработок.

    Только вода – и ничего лишнего!

    — Мы можем очистить любую, самую «тяжелую» воду, в том числе и северную, — рассказывает заведующий 16-й лабораторией НИИ ядерной физики ТПУ Валерий Гофман.- Чтобы очистить ее от железа, марганца и органических примесей, обычно используют реагенты, озонирование, окислительные способы — веками испытанный способ коагуляции с помощью сульфата алюминия.

    У нас иной подход — электрохимические методы. С помощью электродов мы увеличиваем pH воды, создаем в ней щелочную среду. И из нее моментально «вываливается» и оседает в специальном бачке все: железо, марганец, кремниевая кислота и соли жесткости — в виде гидроксидов. Жесткость уменьшается в 3-4 раза. После чего вода идет на обычную фильтрацию.

    Кроме того, наша водичка имеет отрицательный редекс-потенциал – это так называемая «живая» вода. Сказки помните? Сбрызнули Ивану-царевичу раны мертвой водой – и затянулись раны, сбрызнули живой – и ожил Иван-царевич. Вот она, эта вода, в наших установках. Возле анода – «живая»: отрицательно заряженная, с pН в 9,5-10 единиц и зарядом минус 500 милливольт, она запускает механизмы обновления и оздоровления в организме, связывает вызывающие различные заболевания свободные радикалы. Возле катода – вода «мертвая», с pН 4-5 единиц, плюсовым зарядом в 500-600 милливольт, обладающая выраженным бактерицидным действием.

    Кстати, обычную водопроводную воду с зарядом плюс 200 милливольт организм вообще не принимает! Он тратит много энергии, чтобы перевести этот потенциал в отрицательный, и только затем усваивает.

    Три кита наукоемкого производства

    — Подход у нас был простой, — рассказывает Валерий Гофман. — Новый способ должен быть безреагентным и энергоресурсосберегающим. Желательно, безотходным. На этих трех китах и базируется наше производство.

    Установки производительностью до кубометра (тысяча литров) воды в час прекрасно вписываются в быт нефтяников на месторождениях, в вахтовых поселках, они хороши как автономные станции для дома, усадьбы, коттеджа, фермерского хозяйства. Энергии такая машина берет совсем немного — несколько киловатт на кубометр очищенной воды. Таким образом, литр вкусной чистой водички обойдется всего в 20-30 копеек… Ресурс у такой установки — годы и годы, ломаться там нечему. И занимает места всего ничего — квадратный метр.

    А «парилки» — для транжир

    Некоторым предприятиям, связанным с электроникой, нужна особая вода – с уменьшенным в тысячу раз содержанием солей. Дистиллят требуется также в медицине, фотографии… В НИИ ЯФ разработаны установки для обессоливания и дистиллирования мощностью в 50-70 литров в час.

    Такие работают в Новороссийске — на вагоноремонтном заводе, по разным другим депо – около 15 штук. В пассажирских вагонах есть огромные аккумуляторные щелочные батареи. Электролит готовится только на основе дистиллированной воды, так что потребность в ней у депо — кубометр в сутки.

    Традиционным выпарным способом для получения литра дистиллята нужно затратить 700 киловатт-часов электроэнергии. В электрохимической установке, разработанной томичами, электричества расходуется в 50 раз меньше и в 7-8 раз меньше воды! Таким образом, оборудование производительностью 50-60 литров дистиллята в час окупается меньше чем за год. А дальше оно работает на прибыль. Ресурс работы установки без капремонта и замены деталей – 9 лет. Процесс автоматизирован, стоят реле и предохранители, все — на основе микропроцессорной техники.

    — Дистиллят также нужен автосервисным предприятиям. Но томские фирмы почему-то предпочитают покупать стандартные испарители, — пожимает плечами Гофман, — а потом тратят бешеные деньги на их содержание. Хотя у нас разработаны небольшие установки — сантиметров примерно 60 на 60, настольного исполнения, производительностью 7-12 литров дистиллята в час. На смену хватит за глаза!

    Кто умнее пятиклассника?

    Решить такую задачку под силу и пятикласснику: обычный паровой испаритель на 60 литров в час «съедает» 45 киловатт, томская установка — всего 800 ватт на такое же количество дистиллята. «Парилка» стоит 70-80 тысяч рублей. Томская установка в 5 раз дороже, но окупается меньше чем за год. А электроэнергия не имеет тенденции дешеветь. Так что выгоднее?

    — Нельзя сказать, что наш бизнес не умеет считать, – вступается за предпринимателей Гофман. – Вот одна томская фирма, занимающаяся поставкой физрастворов и растворов для инъекций домашним животным по России и в СНГ, заказала у нас установку для дистиллирования. Посчитали они свои возможные расходы и на тот случай, если бы приобрели обыкновенный паровой аппарат. Получилось: только на то, чтобы протянуть силовые кабели, потратили бы более 100 тысяч рублей. А нашей установке нужен всего-то киловатт… У них наша красавица экономией электроэнергии и воды окупилась за 8 месяцев!

    Да что цифры, деньги… Люди сегодня не только выгоды своей не понимают. О благополучии, здоровье, будущем своих детей не беспокоятся. И какую воду пьют – не задумываются.

    А проблема-то глобальная! Да, многое зависит от государства, да, нужны большие вложения. Вот в Германии в 1980-х годах «зеленые» подняли шум и в корне переменили ситуацию. И сегодня в Рейне – бывшей «сточной канаве Европы» — стала водиться форель. Мы когда-нибудь тоже придем к такому…

    Но психология человеческая медленно меняется. Положим, трудно человеку повлиять на состояние атмосферного воздуха в своем городе, но уж обеспечить себя чистой, безопасной водой для своего, внутреннего употребления может сегодня всякий. Есть для этого все возможности.

     

    Адрес: г. Томск, пр. Ленина, 2-а.

    Контактный телефон (3822) 41-79-73.

    E-mail: gofman@npi.tpu.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *