Водные запасы Томской области

Поверхностные водные ресурсы Томской области сосредоточены в более чем 131 тыс. поверхностных водных объектов, в том числе:

8 100 рек общей протяженностью 95 тыс. км;

112 900 озер суммарной площадью 4 451 кв. км;

2 водохранилища суммарным объемом 10,5 млн. куб. м;

22 водохранилища и пруда, поднадзорных Управлению Росприроднадзора Томской области, суммарным объемом 7,6 млн. куб. м;

водно-болотные угодья площадью более 80 тыс. кв. км.

Ресурсы подземных вод — одно из основных богатств Томской области. Для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения городов и сельских населенных пунктов области используются воды палеогеновых отложений и только на юге — протерозойско-палеозойских образований. Доля подземных вод в балансе водоснабжения области почти 100 процентов.

Степень разведанности прогнозных ресурсов подземных вод невысокая. На территории Томской области разведано 48 месторождений пресных подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения, 14 месторождений подземных вод для технического водоснабжения и 4 месторождения минеральных подземных вод.

Минеральные подземные воды пока ограниченно используются в бальнеологическом лечении и для разлива питьевых столовых и лечебно-столовых вод.

Практически не применяются в области термальные воды. Они широко распространены в меловых и юрских отложениях нижнего водоносного этажа и доюрских образованиях фундамента. Как теплоэнергетическое сырье термальные воды наиболее продуктивны в центральной части территории области, где их температура на изливе составляет 70 градусов и выше.

По материалам сайта ОАО «Томскгеомониторинг» (http://www.tgm.ru)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *