Йог с индийским прошлым и будущим

— Бананы в Томске дорогие, – посетовал Ашок Раджа Танкарадж, уроженец индийского штата Мадрас и аспирант Томского политехнического университета.

– В Индии дешевле? – интересуюсь.

– Дешевле? – недоумевает Ашок. – Да нет, они бесплатные, и бананы, и кокосы – срываешь их и ешь.

Коробки специй

26-летний Ашок, живя в Сибири, больше всего сокрушается по поводу скромного выбора и дороговизны фруктов-овощей и специй, составляющих обычный рацион жителя Индии.

— Готовлю из того, что могу приобрести в томских магазинах, но основной ингредиент – специи – коробками привожу из дома, – сообщает индийский кулинар.

Пять лет назад Ашок Танкарадж приехал в Томск, чтобы поступить в магистратуру ТПУ по специальности «электрофизика». Морозная погода, русский язык, пельмени и каток – обо всем этом житель знойной Индии узнал впервые.

— Запомнился мороз в 45 градусов. О, класс! Мы ходили гулять, а вокруг туман. Пейзаж фантастический, — с восторгом рассказывает Ашок.

— И холодно не было? – меня взяли сомнения по поводу морозостойкости жителя почти экваториальных широт.

— Я же занимаюсь йогой. Не чувствую жара или холода. И даже в сибирскую зиму могу обходиться без куртки.

Роботам чувствовать некогда

Учиться йоге Ашок начал еще в школьном возрасте. У него было три учителя, самому младшему из них – 90 лет. Однако назвать их старцами нельзя.

— Йога творит чудеса, — убежден житель Индии. – Моим учителям много лет, но они молодо выглядят и очень гибкие, могут выполнять такие асаны (позы в йоге. – Прим. авт.), какими я до сих пор не овладел. Настоящий йог может ходить по воде: он умеет контролировать свой вес так, что становится легким. Йога сохраняет здоровье и молодость, развивает гибкость ума и тела, наполняет человека внутренней красотой.

В Томске Ашок Танкарадж сам стал учителем – преподает йогу в фитнес-центре «BJ».

— В Индии йогой занимаются мужчины, а у вас – женщины. Моим томским ученицам йога нужна для красоты фигуры. Индианки не придают этому большого значения, потому что мужчины ценят больше красоту лица, красоту внутреннюю, а не параметры модели, — продолжает Ашок. — В Индии главным достижением в йоге считается чувство единения ума, духа и тела. Но чтобы добиться такого результата, заниматься нужно медленно и спокойно. Большинство современных людей этого не могут себе позволить, у них нет времени. Потому-то они и живут как роботы: им некогда чувствовать. Даже на моей родине йога становится все менее популярной.

С мечтой о стройной девушке

— После окончания аспирантуры – через три года — вернусь домой, устроюсь на работу по специальности и создам семью, — Ашок делится планами на будущее. – В современной Индии девушки выходят замуж не рано – в 23–25 лет, а юноши женятся еще позднее. Для меня не имеет значения красота будущей супруги. Мне хочется, чтобы она была образованна, уверена в себе, с сильным характером и… хорошей фигурой. Здесь я не стану спорить с русскими мужчинами и женщинами, мне тоже нравятся стройные девушки.

 

Йог Ашок Раджа Танкарадж знает 5 тысяч асан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *