Театры нового формата

Томские областные театры накануне больших перемен. Театр драмы, ТЮЗ, «Скоморох», по замыслу власти, должны стать современными многофункциональными театрально-зрелищными центрами. Деятельность театра не будет ограничиваться постановкой и показом спектаклей – школы актерского мастерства, рестораны, магазины театрального костюма будут занимать часть здания и обеспечивать прибыль. Первой ласточкой в реализации проекта станет театр драмы.

Климат не подошел

Перестройка в деятельности учреждений тесно связана с состоянием зданий, в которых театры размещаются. ТЮЗ и «Скоморох» расположены в дореволюционных постройках, и капитальный ремонт здесь не делался никогда. Но не 100-летние дома вызывают большую тревогу у власти, а здание драматического театра, открывшегося 30 лет назад.

— Можно предъявить претензии к проектировщикам, но ведь, с другой стороны, они делали типовые проекты, театры-близнецы строились за Полярным кругом и на Кавказе. Оказалось, что к нашему климату этот проект не был адаптирован. В результате началось стремительное разрушение несущих конструкций, – поясняет начальник областного управления культуры Андрей Кузичкин.

Модернизация

— Проект подразумевает не только капитальный ремонт здания, но и перестройку в самой деятельности театра?

— Мы решили провести модернизацию и творческой составляющей. Театр драмы представляется зрелищным центром, где основная деятельность сочетается с инфраструктурной — обучением на базе театра, ресторанами, кафе, магазинами театрального костюма и реквизита… Идей очень много – это и зимние сады, и комнаты для детей, чьи родители смотрят спектакль. Маленькие залы: для антреприз и сольных спектаклей. Эту модель не мы изобрели. Ее используют в мире, в том числе в Москве: в «Ленкоме», например, где создан театральный клуб.

— Кто будет работать в ресторанах и детских комнатах?

— Актеры. Во-первых, они задействованы не во всех спектаклях. Во-вторых, много молодых актеров, а зарплата у них маленькая – 5 тысяч рублей. Где они только не подрабатывают! Пусть лучше работают здесь. Создадут агентство по обслуживанию праздников, работают аниматорами в детских комнатах, поют и танцуют в ресторанах. В костюмерных цехах пусть шьют костюмы и продают их в магазине. Открывается масса возможностей, и все это будет крутиться вокруг театра.

— Другие театры пойдут по тому же пути?

— Театр «Скоморох» уже активно движется по пути создания многофункционального центра. Уже в этом году мы хотим ввести новую сценическую площадку — зал-трансформер, который можно будет превращать в кафе. Есть проект театра на подушках для детей от полутора лет. В ТЮЗе сегодня задачи другие, там ремонт. Хотя и там запланировано восстановление еще одной сценической площадки, где будут давать представления для самых маленьких, в том числе кукольные. Есть перспектива создания театральной гостиницы в пристройке к зданию ТЮЗа.

Зрелище или доступность

— Хотите, чтобы театры перешли на самоокупаемость?

— В наших социально-экономических условиях эта перспектива отдаленная. Уставная деятельность театров – бюджетных учреждений – не предполагает извлечения прибыли. И в любом случае расходы на содержание здания, на выплату заработной платы и прочее кратно превышают возможный доход.

— Но есть же в Томске частные театры, они зарабатывают?

— Камерный драматический театр Алевтины Буханченко не дотируется из бюджета. Сказать, что он процветает, язык не повернется. У них совсем небольшой зал – на 70 человек, но они выигрывают за счет репертуарной политики. Новых спектаклей очень много, в том числе русской классики. Однако цены на билеты они вынуждены соизмерять с теми, что сложились в бюджетных театрах.

В театре «Версия» цены кратно выше, но они предлагают качественное зрелище: там работают приглашенные режиссеры, часто приезжают московские звезды. Но даже если в «Версии» будет стопроцентная наполняемость зала при цене билета в 500 рублей, этот доход все равно еще долго не перекроет сумму, вложенную в строительство здания.

Главный акцент в деятельности частных театров – это зрелище. Бюджетные театры должны обеспечить не только качественное зрелище, но и доступность к нему. По этой причине мы не можем повысить цены на билеты.

— Когда в Томске появятся театры нового формата?

— Ремонт в ТЮЗе планируем завершить через два года. К реконструкции театра драмы, скорее всего, приступим не раньше 2010 года.

 

Театральное закулисье в цифрах

  • Труппа театра драмы состоит из 40 актеров, ТЮЗа – 25, «Скомороха» – 20 актеров.
  • Зал театра драмы рассчитан на 800 зрителей, ТЮЗа – на 280, «Скомороха» – на 150 человек.
  • Согласно федеральным нормативам затраты на постановку спектакля для взрослых составляют 300 тыс. рублей, для детей – 150 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *