«Мы не собес и не тимуровцы»

«Хочешь сделать доброе дело – подключайся к операции «Снежный бум»!» Так или примерно так мог бы звучать девиз молодежной акции, которая второй год проходит в нашем городе. Началась она стихийно, в неожиданно снежную зиму 2006-2007 годов, когда осадков выпало на целую треть больше обычного. Тогда областной штаб студенческих отрядов и «Молодая гвардия» независимо друг от друга решили помочь томичам. Студенты обратили внимание на заваленные снегом крыши и площадки детских садов, «молодогвардейцы» — на сугробы, грозившие обвалом крыш в частных домах, где проживают одинокие пенсионеры.

— В ту зиму мы убрали снег примерно на тридцати объектах, — рассказывает активист «Молодой гвардии» Марат Ахметшин. – И в этом году акция продолжается. Узнав о ней, подключилось еще более десяти команд. Фронт работ формируется на основе предложений администрации Кировского района и Центра социальной поддержки населения. Администрация снабжает нас и транспортом и инструментом, ведь одних только лопат обычно требуется сразу несколько штук.

Некоторые пенсионеры пытаются заплатить деньги, долго не верят, что мы чистим их крыши и дворы бесплатно. Одного дедулю пришлось полчаса уговаривать, прежде чем он доверил нам свою крышу – все боялся, что наша забота влетит ему в копеечку.

В детсадах, как правило, на ставке дворника работают женщины в возрасте, которым трудно лезть на кровлю, долбить лед, убирать снег с игровой площадки, так что молодые люди, готовые это сделать, здесь всегда кстати.

В этом году они уже помогли очистить крыши и прилегающие территории школы № 59 (пр. Ленина, 53), детских садов № 49 (ул. Нахимова, 15/4) и 111 (ул. Учебная, 42), а также дворы частных домов.

— Мы не собес и не тимуровцы, — уточнил Марат, — хотя, когда видишь, как люди нам благодарны, хочется помогать им еще.

Задача «Молодой гвардии» — не снять сам вопрос, это невозможно, снег-то все равно будет падать, накапливаться и таять, а привлечь внимание общества и власти к проблеме оказания своевременной и действенной помощи тем, кому она особенно нужна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *