Рыбу будет охранять новая структура

За охрану рыбных запасов теперь будет отвечать новая структура – Госкомрыболовство. Проблемы охраны и воспроизводства водных биологических ресурсов Томской области обсудили на совещании, прошедшем в марте в обладминистрации. В нем участвовали руководители территориальных органов Госкомрыболовства России Обского бассейна, представители Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, ученые Новосибирска и Томска. На совещание был приглашен начальник Управления Госкомрыболовства РФ Александр Белоусов.

 

Наконец-то на местах вновь появились инспекторы, которые могут на законных основаниях пресекать браконьерство. В штате томского отдела Верхнеобского территориального управления Госкомрыболовства 18 человек. Кроме этого, в Колпашеве из четырех инспекторов будет сформировано специализированное оперативное отделение, которое будет работать по всей области, и оно будет оснащено современной техникой. На вопрос, как будет работать новая структура, ответил Александр Белоусов:

— Главная задача на сегодняшний день – организация охраны водных биоресурсов. Это, в первую очередь, эффективная охрана нерестовых стад и нерестилищ. Все рыбоохранные мероприятия будут проводиться в тесном контакте с органами власти на местах, правоохранительными органами. Еще одной приоритетной задачей можно считать развитие рыбной отрасли. Сейчас готовится к принятию федеральная целевая программа, согласно которой в России будут построены десятки рыбозаводов по разведению ценных пород рыб. Один из них планируется построить к 2009 году в Томской области. Необходимо также усилить научные исследования, которые в последние годы были фактически свернуты.

Много возникает вопросов по механизму закрепления водоемов за пользователями. Начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Александр Адам подчеркнул, что нужно предусмотреть мнение поселения, районной власти о том, кому именно выделять рыбоучастки. Сейчас конкурс проводится на основе заявок. И не учитывается человеческий фактор: получит водоем добросовестный рыбак или рвач. На местах это, конечно, виднее.

Инициаторами проведения этого совещания томичи выступили не случайно. Здесь неоднократно говорили, что в Томской области необходимо создать свой территориальный, напрямую подчиненный Москве орган рыбоохраны. Обосновывая это предложение, Александр Адам отметил, что на сегодняшний день в Томской области нерестятся более 90 процентов полупроходных ценных пород рыб, у нас находятся 40 зимовальных ям осетровых, поэтому создание регионального органа рыбоохраны с прямым подчинением Госкомрыболовству даст возможность эффективнее сохранять рыбные запасы. Как решится этот вопрос, покажет время, но томичи от этой идеи отказываться не собираются.

Елена ПЕЧКИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *