Судебная хроника

Доигрались…

16-летний подросток Н., увлекающийся химией, отыскал в Интернете рецепт изготовления взрывчатого вещества – триперекиси ацетона. Используя полученную информацию, Н. в домашних условиях получил 125 граммов порошка, из которого впоследствии сделал петарды.

Опасные самодельные игрушки он продал подростку возле школы № 34 по 10 рублей за штуку. В конце декабря парень, купивший петарды, решил взорвать их на стадионе возле «Хобби-центра». Испытание «бомбочек» закончилось несчастьем — одному из мальчиков оторвало пальцы на руке.

Советский районный суд признал Н. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК РФ и ч. 1 ст. 223 УК РФ: незаконное изготовление, хранение и сбыт взрывчатых веществ. Он приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год.

«Обувной» вор

Гражданин Б., осужденный Советским районным судом к 3,5 года лишения свободы, совершил серию краж в городских обувных магазинах в ноябре — декабре 2007 года. Схема была одинаковой: дождавшись, когда молодая женщина, увлеченная примеркой обуви, оставляла свою сумочку на пуфике без присмотра, он похищал ее и быстро покидал магазин. Трое потерпевших лишились значительных сумм – 10 000, 11 810 и 28 980 рублей. У четвертой дамы Н. похитил сумочку, в которой лежало почти 60 тысяч. Он уже шел по проспекту Ленина, когда на него обратили внимание сотрудники ОВО, патрулирующие район: милиционеров удивил парень с женской сумкой в руках. Н. был задержан и доставлен к магазину, к немалой радости легкомысленной покупательницы.

Почем билетики?

Почти 140 тысяч рублей удалось присвоить гражданке П., работающей кассиром в ОАО «Кузбасс-пригород». С июня по сентябрь она похищала часть выручки, полученной от продажи билетов, внося искаженные данные в финансовые документы. После вынесения Октябрьским районным судом приговора (2 года лишения свободы условно) было уничтожено 97 приходных ордеров, фигурировавших в деле П. в качестве вещественных доказательств.

С дубинками и наручниками

Суд Ленинского района вынес приговор двум сотрудникам одного из томских охранных предприятий. Бойцы группы быстрого реагирования, прибывшие в шашлычную на пр. Ленина, 21, в феврале 2007 года по сигналу тревожной кнопки, превысили служебные полномочия. Выводя двоих граждан из помещения кафе, они применили не только физическую силу, но и спецсредства: резиновые дубинки, наручники, слезоточивый газ, сдав мужчин в Ленинский РОВД с многочисленными ссадинами и кровоподтеками.

В судебном процессе охранники виновными себя не признали и от дачи показаний отказались. Им было вынесено условное наказание с испытательным сроком 3 года. Также было решено взыскать с них в пользу потерпевших по 20 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. В настоящее время приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Томском областном суде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *