ЗЕМЛЯ

«Слышала, что с марта 2008 года, чтобы оформить куплю-продажу земельного участка с домиком при садоводческом обществе, не надо проводить межевание и составлять кадастровый план. Правда ли это?

Г.П. Бочарова»

— Да, в законодательстве появилась норма, согласно которой регистрация прав собственности гражданина на земельный участок проводится также в случае, если кадастровый план такого земельного участка не содержит сведений о земельном участке в полном объеме, в том числе сведений о местоположении (координатах) границ такого земельного участка, либо данные сведения нуждаются в уточнении (в том числе, если в таком плане указано, что площадь земельного участка ориентировочная, сведения о границах земельного участка не позволяют однозначно определить данный земельный участок в качестве объекта недвижимости, сведения о земельном участке подлежат уточнению при межевании и тому подобное). Но это касается только земельных участков, права на которые регистрируются в упрощенном порядке.

Что касается сделок с земельными участками, то на государственную регистрацию предоставляется кадастровый план, выданный по результатам межевания.

Любой договор, направленный на передачу индивидуально-определенной вещи, предполагает наличие данных, позволяющих идентифицировать передаваемый объект, указание на характеристики, отличающие этот предмет от аналогичных. Применительно к земельному участку это означает в первую очередь описание и удостоверение границ на местности.

Описание и удостоверение границ земельного участка осуществляются в соответствии с федеральными законами о государственном кадастре и другими нормативными правовыми актами, в том числе и путем проведения межевания.

Елена НИКОЛАЕНКО, начальник отдела регистрации прав на земельные участки Управления Росрегистрации по Томской области

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *