ПРАВОСУДИЕ

«Как томичи попадают в число присяжных, куда для этого нужно обратиться с заявлением и по каким причинам гражданину могут отказать?

Николай Поземкин»

— Первое заседание с участием суда присяжных в Томской области прошло в 2003 году.

Что же касается состава заседателей, то эта роль однажды может достаться практически любому гражданину, но волеизъявления человека для этой миссии крайне мало, поэтому обращаться с заявлениями в инстанции не нужно.

Система отбора иная. Обязанность по подготовке списков кандидатов в присяжные заседатели возложена на областную администрацию (они создаются на основе персональных данных об избирателях, принимающих участие в выборах). Список кандидатов публикуется в СМИ. Затем из этого списка при помощи компьютерной программы случайным отбором определяются потенциальные присяжные. Перед каждым судебным процессом с участием присяжных заседателей по распоряжению судьи, председательствующего в процессе, вызывается определенное количество лиц. Из тех, кто пожелал явиться в суд, стороны, участвующие в процессе (подсудимый, адвокаты и представитель государственного обвинения), отбирают 12 основных присяжных и запасных.

Присяжный заседатель обязан присутствовать на каждом процессе (он может длиться год и более), за это ему полагается компенсационное вознаграждение. Кроме этого, по основному месту работы для присяжных сохраняются все предусмотренные законом гарантии и компенсации. Нельзя уволить или перевести на другую работу человека в период, когда он участвует в отправлении правосудия. И те дни, которые заседатель проведет в суде, будут учитываться при исчислении всех видов трудового стажа.

В списки присяжных заседателей не могут быть включены граждане младше 25 лет, имеющие непогашенную или неснятую судимость, находящиеся под следствием, чьи родственники находятся в местах лишения свободы; признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности; состоящие на учете в психо- и наркодиспансерах; лица, которые не могут принимать участия в процессах по другим причинам, связанным со здоровьем. Уровень образования согласно закону значения не имеет.

В составе присяжных работают и молодые, и пенсионеры, и те, кто имеет статус безработных. Главное, чтобы люди понимали, что им доверили очень важную миссию, что в их руках и судьбы потерпевших от преступления, и обвиняемых в его совершении, поэтому в деле нужно постараться досконально разобраться.

Аркадий КИН, председатель судебной коллегии
по уголовным делам Томского областного суда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *