Вузбудитель внимания. Что искала проверка Рособразования в ТГПУ?

Вчера в педагогическом университете закончилась проверка, инициированная Федеральным агентством по образованию. Три дня, с 24 по 26 марта, члены специально созданной комиссии работали в вузе. По неофициальной информации, причиной внимания Рособразования послужило большое количество жалоб на деятельность ТГПУ.

– Комиссия проверяет работу университета по всем направлениям – учебному, воспитательному, научному. Но она касается не столько жалоб, сколько в целом состояния вуза на данный момент, – сказал «ТН» председатель областного комитета по высшему и среднему профессиональному образованию Александр Чеглоков. – Действительно, проверку вызвали имеющиеся обращения от граждан, которые ссылались, например, на большую текучесть кадров в ТГПУ. Эти обращения поступали как в администрацию области, так и в Министерство образования.

Александр Чеглоков уверен, что результаты проверки не обернутся жесткими решениями в адрес руководства университета.

– Мы 25 марта встречались с членами комиссии, они подтвердили, что в вузе есть некоторые нарушения, например, по организации учебного процесса, но это лишь предварительные заключения. Нужно дождаться объяснений ректора, и тогда, возможно, часть вопросов будет снята, – объяснил Чеглоков.

Также он отметил, что плановая проверка вуза должна была состояться только в следующем году, так что приезд ревизоров Рособразования для многих мог оказаться неожиданным. Однако проректор по учебной работе ТГПУ Марина Войтеховская заверила, что никакого сюрприза в визите проверяющих нет.

– В настоящий момент в вузе работает плановая комиссия по проверке соответствия уставной деятельности ТГПУ действующему законодательству, – рассказала «ТН» Войтеховская. – Такие проверки проходят сейчас во всех отраслевых вузах. А весной 2009 года будет комплексная оценка деятельности университета, аттестация и аккредитация. Нынешняя проверка – это своего рода рейд федерального агентства с целью помочь вузам подготовиться к аттестации.

Информацию о том, что причиной проверки послужили жалобы от граждан, Марина Войтеховская назвала «околоофициальной»:

– В полученном нами приказе агентства такого пункта нет. Если и были обращения, то какого рода? Нас с ними никто не знакомил.

Замгубернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию Владислав Зинченко подтвердил факт проверки в ТГПУ, но от развернутого комментария отказался:

– Сейчас идет работа, что-то сказать очень трудно – будут официальные выводы, будет и разговор, – передал Зинченко через своего помощника.

Члены комиссии также не стали раскрывать никаких подробностей, сославшись на то, что решение о предоставлении журналистам информации принимается в Москве.

Станислав ПОРУЧИКОВ

P.S. По сведениям «ТН», плановые комплексные проверки Минобразования прошли и в других томских вузах. Например, в ТУСУРе госкомиссия министерства работала с 17 по 21 марта и уже озвучила свои оценки (положительные) на ученом совете вуза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *