За пострадавших стариков

Павла Майкова приговорили к десяти годам тюрьмы

— Я не понял — что за съемки, что за беспредел? — при виде фотокамеры возмущается подсудимый Майков, которого 24 марта конвой привел в зал суда Кировского района для оглашения приговора.

— Майков, не кричите. Пресса приглашена по решению суда — суд счел, что дело достойно внимания общественности, — разъяснила подсудимому судья (председатель суда) Людмила Совалкова.

СМОТРЕТЬ!

— Прошу всех встать, оглашается приговор.

Присутствующие встают, а Майков в знак протеста садится на скамью и закрывает лицо руками. Так он проведет почти 1 час 40 минут – ровно столько понадобится времени судье, чтобы перечислить адреса, имена и фамилии пострадавших, обстоятельства, при которых Майков совершил 16 преступлений.

Сценарий

В 2006 году Павел Майков едва ли не ежедневно заставлял горожан говорить о его персоне, точнее, о деяниях, им совершенных. Майков (на тот момент экспедитор фирмы «Амвей») был последователен – в качестве жертв выбирал только пожилых людей (70, 80 и более лет), к которым приходил под видом социального работника, сотрудника мэрии, милиционера, специалиста «Водоканала», «Горсвета», ЖЭУ, Пенсионного фонда… Согласно показаниям свидетелей, Майков всегда выглядел официально: в строгой одежде, с папочкой и документами. Внешним видом он внушал доверие, в чистоплотности его намерений никто из жертв заранее не усомнился.

Чаще всего Майков представлялся социальным работником. Попав в квартиру пожилых людей, выслушивал их проблемы, что-то конспектировал, одним говорил, что пришел осмотреть трубы или счетчик, другим предлагал купить исцеляющий от всех болезней прибор, приобрести медикаменты, объясняя, что по льготным ценам они положены, но не всем – лишь ветеранам ВОВ, инвалидам. Старики доставали документы, деньги и, когда Майков просил стакан воды, удалялись на кухню. Этим моментом и пользовался злоумышленник… Томич не брезговал даже самыми скудными деньгами – в деле, например, упоминается сумма в 200 рублей. Самый крупный его куш — 38 300 рублей. Эти деньги Майков, угрожая ножом, отнял у пенсионера, копившего несколько лет на операцию на сердце.

Силу и нож экспедитор применял не раз. Весной 2006 года Майков навестил старушку, проживающую на ул. Карташова, и предложил ей купить медицинский прибор, исцеляющий от всех недугов. Стоило это чудо всего 198 рублей. Бабушка отдала продавцу 200. «Соцработник» отсчитал 2 рубля сдачи, после чего достал нож и, угрожая, забрал и деньги, и технику.

За год Майков успел наследить в жилых домах по улицам Красноармейской, Карташова, Енисейской, Вершинина, Осипенко, Косарева, Нахимова, Усова. С выбором жертв трудностей у него не возникало: он заранее обходил дворы, представляясь работником какой-нибудь службы, беседовал с местными пенсионерами и с их слов пополнял свою «адресную книгу».

Приговор

В суде Майкова обвиняли в совершении краж и грабежей с незаконным проникновением в жилище, разбойных нападениях с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья.

За совершенные преступления суд назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, подсудимый должен выплатить потерпевшим материальный ущерб, причиненный преступлением. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в Томском областном суде.

Эля ЗЛОБИНА

 

Рассмотрение дела, где пострадавшими выступают 16 человек, и все преклонного возраста, для судов редкость. Чтобы процесс состоялся и потерпевшие — большинство больные люди, редко покидающие квартиры — смогли в нем участвовать, старикам выделяли машину, на которой их привозили и увозили с процесса.

Кстати, всем пострадавшим в суде задавали один и тот же вопрос – какого наказания, с их точки зрения, заслуживает Майков. Все, как один, отвечали: «Бог ему судья» и добавляли: «Больше двери чужим не открываем».

 

Майков опрометчиво представлялся своим именем (это в дальнейшем помогло установить личность самозванца), на след злоумышленника со временем вывели и пострадавшие – многие жертвы обращались в милицию, некоторые старички даже пытались преследовать обидчика. 16 потерпевших без труда опознали в Павле Майкове своего обидчика.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *