Суд вынес решение: Не пыли!

Решением Томского районного суда приостановлена деятельность ООО «Механизатор» (Иркутский тракт, 65) занимающегося выпуском строительных материалов – кирпича и керамзита. Предприятие стало объектом проверок Октябрьской прокуратуры, департамента природных ресурсов и окружающей среды после жалобы жителей с ул. Клюева, направленной прокурору.

До этого люди на протяжении двух лет писали в департамент о «ежедневных выбросах в атмосферу мелкодисперсионной керамической и керамзитовой пыли, покрывающей газоны, а также балконы и окна домов. Данное вещество относится к опасным отходам производства и способствует развитию астмы и злокачественных новообразований». Однако за этими обращениями следовали только ничтожные штрафы, наложенные на руководство предприятия, никак не влияющие на изменение экологической обстановки.

Прокурор Октябрьского района направил в суд исковое заявление, в котором приводились данные лабораторных исследований выбросов вредных веществ. Анализы подтверждали: «Механизатор» превышает нормативы в 2,5-2,9 раза. Это наносит существенный вред окружающей среде, нарушает права людей, проживающих неподалеку от предприятия. Прокурор потребовал остановить его работу, пока объемы выбросов не будут приведены в соответствие с установленными нормативами. Разбирательство длилось с января, но в итоге иск был удовлетворен в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *