Провинциальные хроники. Таежный край

В минувшую пятницу впервые в Тегульдетском районе региона состоялся день областного департамента по информационной политике. Корреспондент ТН отправился разузнать, чем сегодня живет отдаленный северный район.

Дмитрий ТОЛМАЧЕВ, фото автора

 

Сегодня постоянное население района составляет около 8,5 тыс. человек. На его территории до сих пор проживают коренные жители Сибири — чулымцы (чулымские тюрки, или чулымские хакасы), которых в Томской области, по данным последней переписи, проживает всего около 700 человек. «Тегульдетцы – народ маленький, но гордый» — это жизненное кредо можно услышать из уст местных людей на территории всего района. Надежда Дахно, заместитель главы администрации Тегульдетского района по социальным вопросам, с заметным оптимизмом отметила, что за последние два года рождаемость превысила смертность (а были времена, когда естественный прирост населения был ниже в два раза), поэтому улучшение социально-экономической ситуации в районе налицо. За последние 5 лет сданы две современные школы – в Белом Яре и Берегаеве. Мультимедийное оборудование, установленное там на деньги из областного бюджета, редко встретишь даже в школе областного центра. Инфраструктура района развивается: строятся торговые центры, современная АЗС, в планах – строительство гостиницы. По розничному товарообороту на душу населения район занимает неплохие позиции в области. В ближайшее время в район «зайдет» линия оптоволоконной связи, что обеспечит выход на мировой уровень качества связи и телевидения.

 

Председатель совета директоров ООО «Северная лесная компания» А.И. Назарьев демонстрирует награду «За благотворительность». Нехватка кадров – это одна из главных проблем предприятий лесной отрасли, а также района в целом. Александр Назарьев говорит, что привлекать пытаются традиционными «пряниками»: подняли зарплату от 11 тысяч (максимум – 40), помогают с жильем. Планов у Тегульдета громадье: увеличить долю асфальтовых дорог, установить сообщение с Красноярским краем, с которым граничит район на востоке, привлечь инвестиции в строительство завода по глубокой переработке леса и, на десерт, найти нефть или газ, которые, по итогам разведывательных работ, там, возможно, имеются. И тогда «маленький, но гордый народ» будет вознагражден за патриотизм, а в Тегульдет будут рваться энтузиасты. А не наоборот.

 

«Таежный меридиан» — так звучит название старейшей местной газеты Тегульдетского района Томской области. Местное же население давно окрестило свою вотчину таежным краем. Характеристика эта точная: 92 процента территории составляют земли лесного фонда, поэтому ключевой в формировании экономики района считается лесопромышленность. Сегодня эта отрасль бурно развивается: инвестиции в лесопереработку Тегульдетского района составили 12 млн. долларов. На территории района действуют два крупных лесозаготовительных предприятия – ООО «ЛПХ Тегульдетский» и ООО «Северная лесная компания», в этой же отрасли работают 27 индивидуальных предпринимателей. Предприятию «Korea Wood» по результатам аукционов выделены участки в массивах Тегульдетского и Черноярского лесничеств, на территории будет заготавливать древесину Асиновская фанерная компания.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *