Всем поровну не будет

Изменения в областной бюджет 2008 года обсуждали депутаты на заседании бюджетно-финансового комитета. Увеличение фонда оплаты труда работников бюджетной сферы на 14 процентов, которое должно было произойти 1 февраля, вызвало самые горячие дебаты.

— Как будет действовать механизм повышения заработной платы бюджетникам? Учителя волнуются, — спросил у заместителя губернатора Александра Феденева депутат Олег Громов.

— Принципа «всем поровну» не будет, — ответил Александр Михайлович.

— Это означает, что у кого-то зарплата повысится на 12 процентов, у кого-то на 16, — пояснил председатель бюджетно-финансового комитета Владимир Пономаренко.

В среднем зарплата должна вырасти на 14 процентов, а у работников бюджетной сферы появится возможность зарабатывать: для этих целей предусмотрены выплаты стимулирующего характера.

На увеличение фонда оплаты труда бюджетников планируется выделить 496 млн. рублей. По нацпроекту «Образование» 10,5 млн. будут направлены школам, которые внедряют инновационные программы.

Как отметил Александр Феденев, львиную долю необходимых средств — 435 млн. рублей — планируется собрать за счет увеличения поступлений налога на доходы физических лиц. Причем увеличение это должно произойти в результате индексации фонда оплаты труда работников бюджетной сферы.

— Откуда возникла уверенность, что за счет налогов соберется такая сумма? Какие расчеты это подтверждают? — спросил депутат Иван Кляйн.

По словам заместителя губернатора Бориса Мозголина, экономисты все рассчитали, и деньги будут собраны.

Окончательные изменения в бюджет депутатами будут приняты сегодня, на очередном собрании Думы.

 

Цифры

Изменения в закон Томской области «Об областном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» предполагают, что сумма доходов на текущий год увеличивается на 782,6 млн. рублей. Сумма расходов увеличивается на 836,5 млн. рублей. Дефицит тоже вырастет — на 53,7 млн. рублей.

С учетом поправок доходы областного бюджета 2008 года составят почти 26,4 млрд. рублей, расходы — 29,3 млрд. рублей, дефицит областного бюджета — 2,9 млрд. рублей (15,4 процента по отношению к доходам).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *