Опровергая «классику» Компания «Акватех» разработала принципиально новое водоочистное оборудование

Про то, что «чистую» подземную воду в ее исходном состоянии пить нельзя, знают, наверное, все. В ней много газов (углекислота, метан, сероводород), металлов (железо, марганец, кремний) и органических соединений. Прежде чем подать ее потребителю, воду на станциях в специальных бассейнах дегазируют, очищают с помощью фильтров и реагентов, после чего обеззараживают, чаще всего опасным хлором. Метод не нов, можно сказать, «классика»…

— Эта «классика» сегодня безнадежно устарела! — утверждает директор томской фирмы «Акватех технолоджи» Александр Мынка. – У данного подхода масса недостатков: громоздкость, энергоемкость, ненадежность, невысокое качество воды на выходе. А использование реагентов – это вообще дело опасное, требующее квалифицированного химико-технологического контроля. Ведь счет идет на миллиграммы…

Водными технологиями Александр Мынка занялся в начале 1990-х, практически случайно. Прекратились военные заказы у родного НИИ интроскопии, надо было искать, к чему приложить свои опыт, знания высоковольтной техники. Тут за помощью к Мынке обратилось барнаульское конструкторское бюро автоматики: сделайте нам генератор высоковольтных импульсов для очистки воды. Посмотрев на то, как алтайцы собираются решать задачу, Александр Александрович понял – это все равно что из пушки по воробьям палить. Стал сравнивать всевозможные электрохимические и физические методы с общепринятыми. Появились свои идеи…

Сиреневый туман

А потом родилась и первая установка, вобравшая в себя несколько нетрадиционных решений для каждого этапа подготовки воды. Выглядит все весьма изящно, компактно и технологично – колонки, трубы, панели управления занимают примерно четверть от площади, необходимой для обычной станции очистки. Ни одной открытой операции. Полная автоматика. Безлюдная технология.

Вместо огромных бассейнов, в которые из фонтанчика тонкой полусферной пленкой стекает вода («классический» способ дегазации), применили принцип эжектора. Через конус с большой скоростью (50 м/с) движется поток, на выходе из сопла образуется разрежение, и газы буквально «взрываются», выхлопываются наружу, образуя области высокого и низкого давления (перепады – килотонны!). Струя мгновенно превращается в туман, даже рвутся молекулярные связи. Площадь соприкосновения поверхности тумана с воздухом получается в 3-5 тысяч раз выше, чем у «классической» пленки. Одновременно кислород активно окисляет в этом тумане железо, марганец, органические соединения. Процесс занимает в 4-5 раз меньше времени, чем при обычном обезжелезивании, результат же гораздо лучше.

Этот способ блестяще решил и проблему очистки северных подземных вод. В них много железа и органики, однако химические процессы замедлены из-за низкой исходной температуры (всего 0,8-1 градус). Чтобы только подготовить такую воду к очистке реагентами, ее надо нагреть на 6 градусов, истратив при этом 48 киловатт электроэнергии на один кубометр. С помощью своего ноу-хау «Акватех» от этой проблемы ушел совсем. Способ запатентован в России и за рубежом.

Миг между импульсами

«Здоровой» альтернативой хлорному обеззараживанию сегодня повсеместно является озонирование воды. В отличие от хлора озон убивает не только бактерии, но и вирусы. Но уж больно сложный этот метод, дорогой и ненадежный.

Существующие на рынке модели аппаратов потребляют много энергии и требуют дополнительного оборудования для сушки воздуха. При попадании малейшей капельки влаги между электродами происходит короткое замыкание. И новенькие озонаторы «вылетают» уже через пару месяцев, требуя замены элементов и дорогого ремонта.

«Акватех» решил эту проблему, применив короткие импульсы, при которых разряд просто не успевает замкнуть электроды. Итог: новый компактный озонатор не нуждается в оборудовании воздухоподготовки, требует энергии в 3-4 раза меньше, чем обычный озонатор, и работает годами, не доставляя никаких хлопот своим хозяевам. Например, в Ханты-Мансийске мощная акватеховская озонаторная станция эксплуатируется с 2000 года без единого выхода из строя!

Новое качество жизни

Вообще, география поставок озонирующего и водоочистного оборудования томского «Акватеха» обширна. В Ростове, к примеру, его используют на предприятии по разливу питьевой воды, продукция его среди прочих статусных наград недавно получила «серебро» на европейской выставке качества. Сейчас ростовчане просят томичей сделать им вторую установку мощностью до 100 тысяч тонн в сутки. Среди клиентов «Акватеха» соседи – кемеровские шахты, нефтяники тюменского и томского севера. Самый восточный потребитель – Забайкальская железная дорога.

В нашей области с благодарностью отзываются об этом высокотехнологичном водоочистном оборудовании жители Белого Яра, Каргаска, Нового Васюгана, Воронино, Чажемто… Там сейчас прекрасная, вкусная и здоровая вода, а какой она была прежде? Ржавой, мутной, с отвратительным привкусом, вредной для здоровья. Люди отстаивали ее, добавляли известь – вода становилась прозрачней, но не чище…

Новое оборудование от «Акватеха» подарило жителям совершенно иное качество жизни.

Наш адрес: 634028, г. Томск, ул. Савиных, 7, ООО «Акватех».

Телефоны: 41-83-93, 41-78-01.

E-mail: niiin@mail.ru

 фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 15 =