Прощай, сочинение! Правила проведения ЕГЭ несколько ужесточились

Нынешним 11-классникам в определенном смысле не повезло. До самой весны, школьной финишной прямой, они оставались в неведении, что и как им предстоит сдавать на выпускных экзаменах. Какие предметы будут обязательными? Что зачтется рефератом? Родители гадали, каких репетиторов им искать в первую очередь. Особенно волновались «узкоспециализированные» дети: «физики» весь учебный год тренировались в написании сочинений, а «лирики» до последнего надеялись на облегченные тесты по математике. Как оказалось — зря…

На всероссийском совещании 12-13 марта Федеральная служба по надзору в сфере образования озвучила наконец общие правила проведения ЕГЭ в 2008 году. Подробнее о нововведениях в нынешних выпускных испытаниях «Томские новости» попросили рассказать первого заместителя начальника Департамента общего образования Томской области Павла Горлова.

— Павел Иванович, какие новости мы уже можем сообщить выпускникам с полной определенностью?

— В Томской области в этом году выпускники сдают ЕГЭ по 13 предметам, из них два обязательных – по математике и русскому языку. Еще 11 (в число которых входит и литература) сдаются тоже в форме ЕГЭ, но это уже предметы по выбору самих выпускников. Всего каждому выпускнику предстоит сдать пять экзаменов.

— Как-то трудно расстаться с сочинением – всегда оно было первым и главным испытанием как для выпускника школы, так и для абитуриента…

— Это правда – и профессионально, и психологически расстаться с сочинением трудно. Как и раньше, мы планировали по русскому языку и литературе все возможные формы итоговой аттестации. Однако вышедшим недавно приказом Министерства образования и науки РФ это однозначно запрещено. Думаю, это приемлемо: ведь экзамен по русскому языку предполагает выполнение очень серьезной творческой письменной работы. Опыт показывает, что нередко эта творческая часть экзамена по объему и содержанию выполняется выпускниками на уровне добротного сочинения.

— Насколько, на ваш взгляд, оптимален и окончателен такой набор предметов для итогового испытания?

— Сейчас продолжается дискуссия по поводу обязательных экзаменов, их количества. С моей точки зрения, в будущем должен остаться один обязательный экзамен – по русскому языку. Второй обязательный должен соответствовать профильному предмету, который изучал этот выпускник (фактически уже сегодня старшая ступень школы стала профильной). А право выбора прочих предметов для сдачи выпускных экзаменов лучше предоставить самому ученику, тем более что с переходом на ЕГЭ этот выбор напрямую связан с поступлением в вузы.

Гуманитариев пощадят

— Обязательный ЕГЭ по математике – такая новость обрадует далеко не всех…

— Этот нюанс прежде всего затрагивает интересы выпускников гуманитарных классов. Об этой проблеме уже давно известно в Рособрнадзоре и Министерстве образования и науки РФ, но, к сожалению, и на 2008 год не было подготовлено специальных вариантов экзаменационных работ для тех школьников, которые изучали математику по сокращенной программе. В этом году всем выпускникам, в том числе и гуманитариям, предлагается сдавать математику по одним и тем же экзаменационным материалам. Но при этом нашему департаменту впервые предоставлено право вводить для этой категории учеников другую (щадящую) шкалу перевода 100-балльных отметок в 5-балльные. Поэтому при выставлении итоговых отметок в аттестаты гуманитарии не пострадают.

— А что можно сдавать обыкновенным экзаменом?

— В традиционной форме сдаются ОБЖ, физкультура, технология, мировая художественная культура и другие предметы, по которым имеется минимум содержания образования, утвержденный Минобрнауки России. Но только в том случае, если учебная программа школы основывалась на этом минимуме.

Спасительная единица спасет не всех

— Оценивать работы нынче будут так же, как и в прошлом году?

— Нет, в порядок выставления отметок в аттестаты нынче внесены определенные новшества. В прежние годы, учитывая экспериментальный характер введения ЕГЭ, всем реально завалившим экзамен к законной двойке дарили еще как минимум единицу, и в аттестат выставлялась гарантированная троечка. Нынче эта спасительная единичка будет плюсоваться только по трем предметам: математике, русскому языку и литературе.

— А если написал на двойку ЕГЭ по истории или какому-нибудь другому предмету?

— На такой случай предусмотрены две формы переэкзаменовки. Но это только если «завал» всего один! Тогда ученик сможет пересдать экзамен либо в форме ЕГЭ в резервный день, либо в традиционной форме в период аттестации (то есть до выпускного вечера). Тем же, кто не справится с двумя и более предметами, придется вернуться к этому вопросу только через год. (Таких закоренелых двоечников по области, как правило, немного.) Но то, что страховочная норма «+1» перестала теперь действовать на большом перечне предметов, является достаточно серьезным ужесточением правил проведения ЕГЭ.

Металлоискателей не будет

— Сам процесс проведения ЕГЭ не изменится?

— Нет, организационная схема и технология сдачи остались прежними.

— Министерство нынче приказало школам обыскивать выпускников с помощью металлоискателей. Это действительно будет сделано?

— Ну, на наш взгляд, металлоискатели – это несколько преувеличенная оценка условий проведения экзамена… В Томске и Томской области все будет проходить на прежнем организационном уровне, никаких металлоискателей не будет. Заходя в учебный кабинет, выпускники должны будут сдать организаторам сотовые телефоны и другие возможные «вспомогательные» средства, которые могут привести к несанкционированному вмешательству в ход экзамена. Но все это будет исключаться, конечно же, цивилизованным образом.

— Выпускники обычно планируют свой финишный год с осени. В прежние годы мы узнавали о грядущих нововведениях в начале учебного года. Почему нынешние изменения стали столь поздним – весенним — сюрпризом?

— Да, мы вынуждены извиниться перед выпускниками за то, что по ряду объективных обстоятельств была слишком затянута процедура согласования нормативных документов федерального уровня. В частности, приказ Минобрнауки России, который утвердил положение о ЕГЭ, и основные принципы организации аттестационной сессии на этот год мы получили лишь в марте! Конечно, это ненормальная ситуация.

Вместе с тем и учителя, и сами выпускники уже в начале учебного года знали, что в Томской области, как и во всех других регионах России, аттестация по основным предметам будет проводиться в форме ЕГЭ, и готовились именно к такому развитию событий. Хочу пожелать всем выпускникам успешно подготовиться к экзаменационной сессии и достойно пройти это серьезное испытание!

фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *