Праздник для создателей праздников. Как в городе N отметили День культурного работника

  • Вместе с артистами отплясывали и руководители культурных учреждений (в центре – директор ОДНТ «Авангард» Виталий Волочинков).

  • Фойе Томского театра драмы внезапно оказалось очень маленьким и тесным. Плотная толпа принаряженных гостей и костюмированных хозяев густо кипела, перетекая от одного стенда к другому, вдоль столов с выставленными книгами и альбомами, плескалась у развлекательно-игровой площадки. Впрочем, разделить веселящийся народ на гостей и хозяев скоро оказалось практически невозможно. Очень уж торжество получилось необычное. 25 марта впервые в истории России отмечался День работника культуры. Профессиональный праздник создателей праздника.

    Официальная часть – награждение лучших представителей томской когорты культработников почетными грамотами своего министерства и федерального агентства, а также администрации Томской области – потонула в море шуток и реприз.

    «Мы – заботники культуры…» — так многообещающе начал свой «коротенький, часика на три-три с половиною» отчетный доклад торжественному собранию начальник областного департамента Андрей Кузичкин. «Средняя заработная плата работников культуры достигла 6 тысяч рублей, превысив таким образом уровень надоев в Томской области на одну фуражную корову!» — бодро сообщил аудитории товарищ Кузичкин… У нашего «министра культуры» хобби – он играет в камерном драматическом театре, так что со своей, необычной для чиновника, комической ролью он справился вполне профессионально. И совершенно очаровал публику исполнением сольной партии в индийском танце под музыку из популярного некогда кинофильма «Танцор диско». Зал просто взревел, когда вальяжный Кузичкин в поклоне широким жестом сорвал с головы пышный парик…

    Выходит, чиновники в Томске не просто чиновники, но и глубоко творческие люди. Начальник городского управления культуры Аркадий Ратнер не только дирижировал своим джаз-оркестром «ТГУ-62», но и спел серенаду своей любимой «барышне-красавице» — самой Культуре:

    Ох, моя культур-мультур — прачечная вечная,

    У тебя вся жизнь гламур, боль моя сердечная.

    В День — нынче первый самый,

    Когда здесь все свои,

    Давайте милой нашей даме

    Признаемся в любви!

    В результате капустничек получился что надо. В профессиональных концертных номерах вместе с артистами на сцене смело пели и отплясывали руководители культурных учреждений.

    Как справедливо заметил под занавес праздника незабвенный товарищ Огурцов (сюжетный стержень представления — в исполнении артиста театра драмы Геннадия Полякова):

    — Ведь могем, когда захочем!

    Татьяна Нестерова, директор Кривошеинской муниципальной централизованной клубной системы:

    — Это первый праздник, где мы не на работе, где мы являемся не организаторами, а виновниками торжества. Приятно, что у работников культуры появился свой день. А то ведь раньше все считали, что мы и так работаем-веселимся – этого достаточно…

     

    От первого лица

     

    Николай Николайчук, и.о. мэра Томска:

    — У нас появилась возможность сказать вам те слова, которые мы, к сожалению, не говорим, приходя в музеи, библиотеки, театры, галереи… Мы сегодня много рассуждаем об экономике, инвестициях. Но самые главные инвесторы – вы. Ваши инвестиции в духовность, в образование, в развитие людей являются той основой, которая и позволяет воплощать все масштабные проекты сегодняшнего дня.

     

    • Областной дворец народного творчества «Авангард» вошел в тройку лучших домов культуры России, заняв призовое место в конкурсе, проведенном при поддержке Министерства культуры России.

     

     

  • «Танцор диско» — начальник областного департамента культуры Андрей Кузичкин.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *