К семейному счастью – через Здоровье!

«Все счастливые семьи похожи друг на друга». Перефразируя классика: похожи потому, что фундаментом счастья каждой семьи служит здоровье всех, из кого она состоит. От этого зависит эмоциональная погода в доме, успехи в учебе и в карьере, материальный достаток.

Невозможно выполнить работу на «отлично», когда голова полна тревожных мыслей о самочувствии близких, невозможно ощутить радость жизни, когда собственное тело побеждено слабостью и болью, а душа парализована страхом за будущее.

Каждый из нас мечтает жить долго, не иметь болезней, но хорошим здоровьем сегодня могут похвалиться лишь единицы.

— Есть такой анекдот: человек просит у Бога, чтобы тот послал ему выигрыш в лотерею, но при этом ни разу не купил лотерейного билета. Многие из нас, увы, поступают точно так же в отношении своего здоровья – говорит Татьяна Соломатина, основательница и директор медицинского объединения «Здоровье». — Меж тем «лотерейный билет», позволяющий выиграть долгую и активную жизнь, есть и доступен каждому. Это культура отношения к своему здоровью, которая закладывается в семье, не требует больших затрат и сложных мероприятий. Говорю об этом, основываясь на опыте своей семьи — моей бабушке в этом году исполнится 95 лет. Секрет ее долголетия во многом заключается в соблюдении простых правил.

Еда всегда должна быть свежей, приготовленной и съеденной в тот же день. Основу рациона должны составлять натуральные продукты, которые можно употреблять в пищу после минимальной обработки или даже без нее: крупы, яйца, творог, мясо, рыба, овощи и фрукты. Чем проще еда, тем она полезней, потому что она лучше усваивается нашим организмом. Невозможно быть в тонусе без регулярных физических нагрузок, тем более что напряженный физический труд – сегодня удел не многих. Но в фитнес-клуб и тренажерный зал лучше приходить не затем, чтобы вернуть привлекательность, а для того, чтобы ее не потерять. Спорт должен быть не подвигом, а привычкой, такой же, как умывание по утрам. Привив ее ребенку, вы подарите ему привлекательность и активность на всю жизнь. Такой же привычной должна стать профилактика распространенных и наследственных заболеваний.

Ваш семейный доктор

До революции, во времена того же Толстого, люди доверяли здоровье семьи домашнему доктору, который досконально знал особенности каждого домочадца, наблюдая его долгие годы. Его главная задача заключалась в том, чтобы вовремя заметить тревожные симптомы, своевременно направить пациента к узким специалистам, назначить профилактические мероприятия.

В наши дни традиция семейной медицины получила второе рождение.

Служба семейных докторов, заботящихся о самочувствии сразу всей семьи, одной из первых в Томске была создана в медицинском объединении «Здоровье». Это неслучайно: созданное 11 лет назад, объединение изначально задумывалось как многопрофильный центр, в котором под одной крышей могли бы получить помощь медиков все поколения семьи: от детей до людей преклонного возраста. Цель достигнута – убедитесь в этом сами!

«Техосмотр» нужен каждому

Автовладельцы знают, что состояние и cрок службы «железного коня» зависит от своевременного техосмотра. В нем точно так же нуждается и наш организм, более хрупкий и более ценный, чем самое шикарное авто. Чтобы узнать базовые показатели, достаточно раз в год сдать общий и биохимический анализ крови и общий анализ мочи. Необходимость остальных исследований зависит от возраста, пола, образа жизни, имеющихся заболеваний, предрасположенности к ним. ПЦР-диагностика позволит быстро выявить заболевания, передающиеся половым путем, что актуально для молодых, ведущих активную сексуальную жизнь. Исследования липидного спектра показаны тем, кто имеет отягощенную наследственность, чьи родители больны атеросклерозом, гипертонией, диабетом, перенесли инсульты, инфаркты.

Исследования свертывающей системы крови необходимы женщинам, использующим гормональную контрацепцию, гипертоникам, лицам, перенесшим операции на сердце. Клинико-диагностическая лаборатория «Здоровья» выполняет исследования по 300 современным методикам, результаты которых пациенты получают в тот же день.

В ожидании аиста

Наступлению беременности должно предшествовать комплексное обследование будущих родителей, позволяющее обнаружить, вылечить воспалительные заболевания, вирусные инфекции, снять рецидивы хронических болезней, которые могут быть опасны для здоровья плода. В объединении «Здоровье» действует программа ведения беременности и подготовки к родам «Счастливая мама — здоровый малыш», которая включает в себя консультации и наблюдение личного акушера-гинеколога, всех смежных специалистов, сдачу всех необходимых анализов, скрининг редких инфекций. После родов мамочка вернется под наблюдение своего гинеколога, который поможет ей быстро восстановиться. Медицинскую помощь получит и малыш: здесь есть не только педиатры, но и детские специалисты: невролог, гинеколог, офтальмолог, ЛОР и др.

Успех любит сильных

Средний возраст – это время особой ответственности за воспитание детей, которым нужны здоровые родители. Это возраст наибольшей активности и достижения карьерных вершин. Здоровье в этот момент нуждается в особой заботе – ведь напряженный труд, стрессы обостряют все уже накопленные болезни, провоцируют появление новых недугов. Самые распространенные женские проблемы в этот период: хламидиоз, кандидозы, молочница, герпес, патологии эндокринной системы. У мужчин – хронический простатит, изменения сердечно-сосудистой системы. У тех и других высок риск болезней позвоночника, суставов.

Большинство этих болячек, как мины замедленного действия, могут годами развиваться в организме, ничем себя не проявляя, и в самый неподходящий момент нанести разрушительный удар! Чтобы его избежать, женщинам необходимо хотя бы раз в год посещать гинеколога, маммолога, эндокринолога, представителям сильного пола ежегодно навещать уролога, делать ЭКГ, УЗИ предстательной железы и анализ крови на ПСА. Серьезным испытанием для многих становятся возрастные изменения внешности, но достижения современной косметологии и пластической хирургии, представленные в «Здоровье», способны продлить вашу молодость.

Осень жизни

После 50 лет забота о здоровье — вопрос не только качества, но и продолжительности жизни! Особое внимание следует уделить в это время состоянию сердечно-сосудистой, эндокринологической систем, профилактике и диагностике онкологических заболеваний. Риск возникновения рака шейки матки, рака молочной железы в этом возрасте увеличивается у женщин многократно, поэтому им СТРОГО показано посещение маммолога раз в год, гинеколога два раза в год, обязательна сдача крови на холестерин, онкомаркеры, мазок на цитологию. Назначение гормонально замещающей терапии позволит комфортно пережить климакс, предотвратить остеопороз. У мужчин старшего возраста лидирует по распространенности аденома предстательной железы. И мужчинам, и женщинам угрожают диабет второго типа, инфаркты и инсульты. Их можно предвидеть и избежать, свести к минимуму их последствия – опытные специалисты «Здоровья» помогут в этом.

— Последнее время число наших пациентов, относящихся к старшему поколению, возрастает, их приводят сюда взрослые дети, – говорит Татьяна Соломатина. — Мы рады, что нам сегодня доверяют заботу о здоровье всех членов семьи, и очень надеемся, что в Год семьи с нашей помощью счастливых, здоровых семей в Томске станет больше!

Наши адреса:

Ул. Котовского, 19.
Телефоны: 55-65-60, 56-15-99.
Ул. Красноармейская, 68
Телефоны: 44-08-09, 44-08-25, 26-66-99.
http://mo-zdorovie.tomsk.ru
На правах рекламы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *