Собаке — собачья смерть?

В пятницу, 21 марта, сотрудники и посетители департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта наблюдали у входа в учреждение шокирующую картину: перед дверью на куске целлофана лежали две мертвые собаки. Вокруг стояли несколько женщин, ожидающих встречи с представителями администрации. Внутрь здания их не пускали, очевидно, опасаясь каких-то экстремистских выходок со стороны защитниц животных. Чиновникам и двух трупов у дверей было более чем достаточно.

— Вчера эти собаки были застрелены сотрудниками «Спецавтохозяйства», подведомственного данному департаменту, — сообщила активист организации помощи животным «Содружество» Александра Гавина. — Это произошло на улице Суворова. Мне позвонила женщина, подкармливающая этих дворняжек. Одну она застала бьющейся в судорогах и почти тут же услышала истошный визг другой… При этом на месте происшествия стояла машина «Спецавтохозяйства», в которую спешно прыгнул какой-то мужчина. Животные погибали мучительно, на глазах множества людей. Их убили с помощью игл с ядом, вызывающим отек легких, и бросили прямо на улице.

Как говорят защитники животных, это уже не первый случай жестокой расправы, зафиксированный ими: в январе прошлого года на Иркутском тракте собак отстреливали на глазах у детей; в ноябре на ул. Смирнова убиты три собаки, труп одной из них остался на детской площадке; в марте на ул. 19-й Гвардейской дивизии погибла домашняя овчарка; в январе этого года на ул. Учебной застрелили собаку, хотя кормившая ее женщина упрашивала сотрудника «Спецавтохозяйства» этого не делать.

— Мы хотели обсудить ситуацию с чиновниками, найти гуманный, цивилизованный выход, — продолжает Александра Гавина. — Известная в Томске защитница бездомных животных Галина Кузмичева посчитала, что одних разговоров будет недостаточно, и решила для наглядности привезти к дверям департамента трупы. Таким образом, акция принимала слишком резкий, нежелательный для нас оборот. Но все-таки активисты «Содружества» к ней присоединились – надо же пытаться как-то прекратить это чудовищное действо?

Заместитель начальника департамента Николай Жданов, встречи с которым добивались женщины, «собачниц» не принял, но высказал журналистам свое отношение к происходящему:

— Администрация города проводит регулирование численности бродячих животных силами «Спецавтохозяйства». Подчеркиваю: регулирование, а не отстрел, причем по заявлению жителей. При помощи дротиков, наполненных парализующим препаратом, собаки обездвиживаются, грузятся в машину и перевозятся в Новомихайловку. Здесь они строго по акту передаются в приют. Что за псы лежат у нас под окнами, как они погибли и почему через них вынуждены перешагивать сотрудники департамента и наши посетители, я не знаю. Если Кузмичева и ее приспешники с недоверием относятся к действиям «Спецавтохозяйства», нужно хотя бы раз поехать с ними, понаблюдать за их работой. Видимо, это слишком тяжело, митинговать проще. Лично я расцениваю действия Галины Кузмичевой как хулиганство и чистой воды пиар в личных интересах.

…Пиар пиаром, а две мертвые собаки без видимых повреждений и ран как будто спали на солнышке. Поплотнее завернув трупы в полиэтилен, «хулиганка» Кузмичева погрузила их на тележку и повезла на экспертизу «доискиваться правды» — от чего все-таки погибли собаки?

P.S. На ул. Смирнова около магазина «Антонов двор» лежит труп собаки, погибшей в марте. По словам детей, их любимицу убил «дяденька с ружьем». Взрослые видели машину «Спецавтохозяйства» с номером 298. В память о собаке окрестные ребятишки набросали вокруг тела монетки…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *