Прогноз экспертов: жилье в зоне риска — другая цена

На днях в управлении МЧС области прошла презентация «Атласа рисков», над которым больше года трудились несколько организаций. В «Атласе» 10 разделов, связанных с риском лесных пожаров, половодьем (зоны подтопления), соседством с опасными предприятиями (таковых в Томске восемь) и т.д. Но, думается, особый интерес для томичей представляет раздел, где отмечены неблагоприятные места для застройки. Эти риски, определив опасные, умеренно опасные и потенциально опасные зоны, просчитали эксперты «Томскгеомониторинга»: участки, где нежелательно вести строительные работы или их необходимо проводить после инженерной подготовки территории (что для Томска редкость), отмечены на карте. Их более 30, и некоторые из них уже застраиваются жилыми комплексами. С 1 апреля любой томич может получить сведения из «Атласа рисков» и скорректировать свои планы, связанные с покупкой недвижимости. Эксперты прогнозируют, что доступность информации «Атласа» уже через год приведет к существенному (до 30 процентов) разбросу цен на недвижимость — в зависимости от зоны ее нахождения. А специалисты надеются, что на объективную геологическую информацию обратят внимание власти, и «Атлас» станет частью областного закона «Об оползневых зонах», запрещающего выделение участков под строительство в опасных зонах.

Комментарий эксперта

Увеличить
Увеличить!

 Карта опасностей

Александр Иванчура, начальник оползневой станции «Томскгеомониторинга»:

— К сожалению, многие томские застройщики не делятся с дольщиками сведениями о качестве выделенной им земельной площадки: это не в их интересах, хотя при согласовании земли сведения они получают. Более того, пока застройщики старались как можно быстрее освоить неважные площадки. А власть, к сожалению, иногда даже им подыгрывала. К примеру, в 2005 году, когда мы только заговорили, что нужно сделать доступную для граждан карту рисков и таким образом наконец-то подкрепить областной закон «Об оползневых зонах», мэрия и застройщики вмиг активизировались: городская администрация отвела строительным компаниям огромное количество таких территорий. В качестве примера можно привести Каштак, конец улицы Сибирской и микрорайон Солнечный, где уже ведется или начнется застройка, но оползневые процессы никуда не делись, а с давлением на грунт ситуация лишь усугубляется.

Теперь же каждый томич сможет получить полную информацию, насколько безопасно место, где он решил купить квартиру, строить дом, гараж или офис, и тем самым избежать проблем в будущем. Думаю, в перспективе открытость этих сведений и активное предоставление их потребителям может повлиять на цены на рынке недвижимости и на тарифы в страховом секторе: купить квартиру или дом в опасной зоне станет дешевле, а застраховать — дороже.

Еще одна наша задача — убедить мэрию обратить на эти сведения самое пристальное внимание: чтобы она одобрила карту на координационном совете. После чего документ попадет в областную администрацию и, хочется верить, пройдет утверждение на областной Думе. В этом случае согласно областному закону «Об оползневых зонах» участки, которые относятся к категории опасных, не будут выделяться под строительство. А пока закон есть, но в нем перечня зон нет, и бизнесу это выгодно.

P.S. 31 марта карта была представлена заместителю по развитию города Евгению Паршуто.

Материалы подготовила Неля КОСТЯЕВА nk@tnews.tomsknet.ru

 

Есть мнение

 

Расслоение цен неизбежно

Олег Мельник, председатель Томской гильдии риэлторов, директор компании «Риэлт-СИБИРЬ»:

— Эксперты «Томскгеомониторинга» правы: интерес граждан к такого рода информации обязательно приведет к градации цен на рынке недвижимости, думаю, уже в 2009-2010 годах. Уже сейчас (последние полгода-год) отмечается волна потребителей, которые, прежде чем купить квадратные метры, занимаются активным мониторингом – от благонадежности застройщика и внесения объекта строительства в генплан до качества кирпича. А при обнародовании потенциальных зон риска интерес покупателей только возрастет: недвижимость очень дорога, чтобы платить за нее не глядя. Ожидаемый ценовой прогноз таков: на жилье площадью от 100 «квадратов», находящееся в зоне риска или вне ее, разница в цене будет 30 процентов; на жилье площадью примерно в 60 кв. метров – 10-20 процентов.

 

Обратите внимание!

 

Как получить информацию

Каждый житель области может бесплатно получить данные, содержащиеся в «Атласе рисков». Как пояснили в управлении МЧС, для этого гражданам надо обращаться с официальными запросами в органы местной муниципальной власти (районные администрации), затем сведения будут предоставлены в МЧС. В запросе (форма может быть произвольной) нужно лишь четко сформулировать вопрос.

В будущем планируется выложить электронную версию «Атласа рисков» на сайте МЧС.

Можно ли безопасно застроить гору? Кто должен выступать экспертом при выборе площадки? Об этом интервью с заведующим кафедрой инженерной геологии и геоэкологии ТГАСУ доктором геолого-минералогических наук, профессором Валентином Ольховатенко – смотрите статью «Как удержать гору»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − шесть =