Дело ЮКОСА живет и побеждает. «Роснефть» оспорила консолидацию ТГК-11

Юридически несуществующее ОАО «Томскэнерго» стало причиной конфликта между «Роснефтью» и РАО «ЕЭС России». Нефтяная компания оспорила в суде консолидацию ТГК-11, завершенную в прошлом году. «Роснефть» считает, что собрание акционеров о присоединении «Томскэнерго» к ТГК-11 было проведено с нарушением закона. На минувшей неделе Арбитражный суд Москвы признал претензии нефтяников обоснованными и принял обеспечительные меры, заблокировав размещение допэмиссии акций генерирующей компании. Если процесс разбирательства затянется, это может привести к срыву инвестиционных планов компании и отсрочке ее продажи.

Иск в Арбитражный суд Москвы подал миноритарный акционер — ООО «Нефть-Актив», аффилированный с «Роснефтью». Компания потребовала признать недействительным решение внеочередного собрания акционеров от 24 августа 2007 года о присоединении «Томскэнерго» к ТГК-11, поскольку представители «Нефть-Актива» не смогли принять в нем участие и выразить свою позицию по вопросу реорганизации «Томскэнерго». Кроме того, нефтяники считают несправедливыми коэффициенты конвертации «Томскэнерго», в результате чего доля «Роснефти» снизилась с блокирующей до миноритарной, составив 4 процента.

Напомним, общество «Нефть-Актив» стало владельцем 25,8-процентных пакетов акций ОАО «Томская распределительная компания», ОАО «Томская энергосбытовая компания», ОАО «Томские магистральные сети», ОАО «Томскэнерго», ОАО «Томскэлектросетьремонт» и ОАО «Томскэнергоремонт» в ходе распродажи активов ЮКОСа весной 2007 года.

Обращение в суд оказалось полной неожиданностью для энергетиков. В ТГК-11 заверяют, что «Нефть-Актив» была уведомлена о собрании акционеров в соответствии с законом, но представители компании на него не явились.

— Мы уверены в своей правоте и уже представили суду все документы, подтверждающие, что собрание акционеров прошло в полном соответствии с законом, — подчеркнул «ТН» помощник генерального директора ТГК-11 Виталий Володин. – Пока идут предварительные слушания. Истец запросил время для подготовки доказательств, поэтому следующее заседание перенесено на 7 мая. Но это дело мы должны выиграть.

В качестве третьей стороны к процессу подключилось РАО «ЕЭС России», заинтересованное в скорейшей продаже госпакета и завершении энергореформы. По неофициальной информации, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс подготовил письмо руководителю Минпромэнерго, в котором сообщил, что «Роснефть» действует вразрез с решением государства о реформировании электроэнергетики.

— Собрание прошло летом 2007 года, и до недавнего времени о нем никто не вспоминал, хотя встречи с представителями «Нефть-Актива» проводились, и о наших планах им было известно, — сообщила начальник департамента РАО «ЕЭС России» по работе со СМИ Марита Нагога.

Интересно, что судебный иск последовал в тот момент, когда ТГК-11 объявила о проведении допэмиссии с целью привлечения инвестиций. В конце марта – начале апреля планировалось разместить 26 процентов от увеличенного уставного капитала и одновременно продать государственный пакет (28,9 процента от текущего капитала). Стоимость двух долей оценивалась в 550-600 млн. долларов. Теперь эти планы оказались под угрозой срыва.

По сути, «Роснефть» пошла по пути ЮКОСа, который ранее дважды блокировал консолидацию «Томскэнерго» в ТГК-11, опасаясь размыва своей доли. Некоторые эксперты полагают, что таким образом «Роснефть» пытается надавить на руководство ТГК-11 и увеличить стоимость своих энергоактивов. Нефтяной компании нужны деньги для частичного погашения долгов. А блокпакет в вертикально-интегрированной компании, да еще с возможностью управления, стоит гораздо дороже, чем 5 процентов акций в ТГК. В качестве потенциального покупателя энергоактивов в Томске ряд наблюдателей называют «Газпромнефть», которой уже принадлежит половина «Томскнефти».

Начальник департамента энергетики Томской области и бывший член совета директоров ОАО «Томскэнерго» Владимир Пронин затруднился сказать, к каким последствиям приведут судебные разбирательства между «Роснефтью» и ТГК-11.

— Это корпоративный спор акционеров, который они должны решить цивилизованным путем, — отметил он «ТН».

— Судебные разбирательства уже привели к смещению сроков допэмиссии, которую необходимо провести до конца года, — сказал Виталий Володин. – Это не позволило ТГК-11 вовремя привлечь средства для инвестиций. Сроки финансирования энергообъектов, в том числе в Томске, сдвигаются на неопределенный срок.

Но это единственное неприятное последствие для ТГК-11 и РАО ЕЭС. Если суд встанет на сторону истца и удовлетворит требования ООО «Нефть-Актив», «Томскэнерго» будет восстановлено как юридическое лицо и получит имущество, переданное ТГК-11. Дополнительные выпуски акций ТГК-11, размещенные путем конвертации в них обыкновенных и привилегированных акций «Томскэнерго», будут признаны недействительными и изъяты из обращения. ТГК-11 придется заново проводить все корпоративные процедуры и регистрировать новый выпуск. Кроме того, судебный спор может задержать строительство новых станций общей мощностью 440 МВт, на что планировалось инвестировать 600 млн. долларов, и, соответственно, затянуть сроки завершения энергореформы. Пока планируется, что РАО ЕЭС будет ликвидировано 1 июля.

Павел РОЩИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *