Городская Дума поддержала ветеранов и обсудила вопросы о земле

1 апреля депутаты решили совсем не шуточные вопросы. Заседание 30-го собрания городской Думы получилось результативным, хоть и затянулось надолго: принят целый ряд важных для города документов и заслушано много интересной информации.

Рассмотреть стратегию развития

Слушания начались с отчета директора департамента финансов городской администрации Людмилы Смольниковой об исполнении бюджета Томска за прошлый год. Год получился очень разным: были несомненные успехи (так, муниципальная казна приросла на 9 млрд. рублей, а имущество в результате переоценки подорожало на 25 млрд. и теперь стоит 46 млрд. рублей).

С другой стороны – доходы бюджета 5 млрд. 787 млн., из них только 3,2 млрд. – собственные доходы, 55 процентов – безвозмездные поступления из бюджетов других уровней; в прошлые годы эта цифра была меньше.

— Прошу провести ревизию решений Думы о льготах и передаче в безвозмездное пользование муниципального имущества. Выпадающие доходы – 180 миллионов! – пожаловалась Смольникова.

Депутаты тоже не вполне довольны ситуацией с городским бюджетом:

— Доходность на одного жителя у нас 11 тысяч, в Кемерово — 19, в Новосибирске – 20, — заметил депутат Кирилл Новожилов. — …ТКС деньги за аренду не заплатили до сих пор, висит долг. Как дальше «Водоканал» будет работать?..

— Мы каждый год формируем бюджет и потом делим. Надо заслушать другой отчет: где находится город относительно прошлого и будущего, — высказался Алексей Сергеев. – Надо заниматься стратегией. Вот Новосибирск очень активно развивает промышленность, жестко конкурирует с соседними регионами.

— В Уставе записано: ежегодный отчет мэра, — ответил и.о. мэра Николай Николайчук. – Такой отчет готовится и будет представлен на майскую Думу.

Депутаты одобрили отчет по бюджету и решили действительно провести ревизию налоговых льгот.

Земля в центре внимания

Вопросов, так или иначе связанных с земельными участками, оказалось сразу несколько: это сейчас горячая тема.

Депутаты одобрили формулировку в новом договоре аренды: если участок используется не по своему назначению, арендную плату брать по фактическому использованию. Как правило, цифра получается выше: нередко земля, взятая по льготным ставкам, на деле использовалась под строительство, или на месте обещанного социально значимого магазина вырастал зал игровых автоматов.

Большой интерес депутатов вызвал вопрос о подготовке реестра земельных участков для индивидуального строительства.

— У нас есть 155 участков, — сказал докладчик заммэра Евгений Паршуто. – 24 подготовлены к торгам, аукцион пройдет 22 и 28 апреля; 44 в стадии подготовки, остальные свободны и внесены в реестр. В городе 13 поселков индивидуальной застройки на 700 гектарах земли. В начале 1990-х годов в них было выделено 4 259 участков, права оформлены на 3 742. 517 участков свободны, это тоже наш резерв. Еще нюанс – в поселках в стадии строительства 1 277 домов, 420 введено или готово к сдаче. Процент освоения менее 10… Остальные участки изъяты из оборота и не используются.

— Надо написать постановление: обязать построить здание и сдать в эксплуатацию в течение какого-то срока, — возмутились депутаты.

— Будем готовить законодательную инициативу, позволяющую изымать участки, которые не используются более 10 лет, — согласился Паршуто.

Реестр свободных участков появится на сайте городской администрации в конце апреля.

Поскольку работа по инвентаризации земли и составлению реестра проводилась по поручению Думы, депутаты приняли решение считать ее удовлетворительной.

Практически без обсуждения депутаты проголосовали за городскую целевую программу «Информационное и картографическое обеспечение градостроительной деятельности». До этого программу скрупулезно разобрали на комитете и признали важность вопроса для Томска:

— Больше ни в одном городе Сибири в мэрии с планшетами не бегают, — говорил депутат и по совместительству строитель Алексей Сергеев. – Чтобы город развивался, у нас должна быть точная информация. Иначе возникают проблемы: например, дом на полметра «залез» за красную линию. Строители не виноваты, они работали по документам, но и чиновники не виноваты, просто они работали по планшетам, и в том масштабе все было в порядке.

Кроме того, Томск должен получить проекты планировок всех районов. Пока делаются проекты на три территории: Московский тракт, Сосновый Бор и Восточная; на Михайловскую рощу деньги обещает область, а на остальные нужны средства из бюджета.

Агломерация «Томск»

Депутаты одобрили решение обратиться к губернатору области Виктору Крессу и депутатам областной Думы с просьбой о помощи при создании агломерации «Город Томск»: рассмотреть возможность назначения уполномоченного лица для управления и решения возникающих задач.

— А Северск и Томский район согласны? – поинтересовались депутаты.

— Согласны! – подтвердил спикер городской Думы Александр Чуприн. – Вот письма от глав этих администраций, они просят нас сделать генплан.

— Агломерации нет, а мы уже делаем генплан? — продолжала сомневаться часть депутатов.

— Как же референдум жителей? – поинтересовался Василий Еремин.

— Референдум не требуется, — объяснил Сергеев. – Границы муниципальных образований не меняются. Кроме того, мы можем сделать только схему территориальной планировки, но я предлагаю сделать осознанную ошибку и через запятую поставить: генплан.

Поддержать ветеранов

Городская Дума обратилась в Госдуму Томской области с предложением проиндексировать ежемесячные денежные выплаты ветеранам войны, труда и Вооруженных сил РФ.

В обращении говорится: со времени принятия областного закона «прошло более трех лет. За это время жители области перешли на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг, кратно увеличились цены на лекарства и продукты питания. Все чаще в Думу города Томска обращаются труженики тыла, ветераны труда и реабилитированные с вопросом об индексации денежных выплат, установленных областным законом. Просим рассмотреть возможность проиндексировать ежемесячные денежные выплаты, предусмотренные законами Томской области, на коэффициент инфляции».

— 70 тысяч федеральных льготников в области получают пенсию 3-3,5 тысячи, редко 4… — сказал председатель городского совета ветеранов Сергей Зудов. — Если городская Дума направит такое обращение, у многих это вызовет надежду. Я тоже очень надеюсь, что область поддержит обращение.

В этом вопросе депутаты были единодушны; небольшой спор вызвала только цифра: часть депутатов предлагала вписать конкретное число, другая – оставить это на усмотрение областных коллег: они лучше знают возможности областного бюджета.

— В конце концов, область нам должна за футбольный клуб «Томь», — пошутили депутаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *