А что здесь будет? Очередные сроки строительства Родника

Проект микрорайона Родник рассмотрели 27 марта на градостроительном совете в мэрии. Разговоры об этом строительстве идут давно, пару лет назад застройщики, ООО «Чернобыль-инвест», даже обещали выйти на площадку… и все застопорилось. Был момент, город грозил отобрать участок у «чернобыльцев» и отдать его другим застройщикам. И вот, наконец, москвичи представили свой проект. Это уже третий вариант, его автор — томский архитектор Сергей Худяков.

На площади в 50 гектаров, как и в первоначальном проекте, разместятся дома разной этажности: вдоль трассы останется полоса леса шириной 50 метров, затем – семиэтажные дома с вкраплениями 15-этажек, а дальше здания пониже: таун-хаусы и индивидуальные коттеджи.

В проекте предусмотрены три детских сада и школа, магазины, пешеходный бульвар. Площадь зданий – 200 тыс. кв. метров, из них 150 тыс. – жилая застройка, остальное займут общественные центры. По замыслу инвесторов, здесь будут жить 6 тысяч человек, а все нуждающиеся в жилье «чернобыльцы» получат здесь бесплатные квартиры.

Проект тормозили из-за проблем с водоснабжением; сейчас этот вопрос вроде решился, город и инвесторы протянут общую ветку на все поселки в южной части города. Если будет еще и газ, то таун-хаусы получат свои системы отопления, а многоэтажки – котельные на крыше.

Решена проблема автостоянок: места для машин предусмотрены в цоколе домов и в отдельном гаражном комплексе.

— Конфликт с властью закончился, началась продуктивная работа, — сказал представляющий инвестора председатель Томского отделения Союза «Чернобыль» Анатолий Долгов. — Мы рассчитываем построить район в течение 5-7 лет, надеемся начать в этом году с таун-хаусов. По стоимости жилье будет средним или приближаться к элитному: мы провели три маркетинговых исследования и уверены, что его будут покупать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *