Первооткрыватели нефтяных сокровищ

В воскресенье свой профессиональный праздник отметят геологи – люди, благодаря которым были открыты огромные природные богатства, ставшие надежным фундаментом развития нашей страны в прошлом, залогом ее экономической стабильности в настоящем и в обозримом будущем.

Освоение крупных нефтяных и газовых месторождений подарило в свое время Томской области новую жизнь, нефтегазовая отрасль по сей день остается главным источником ее благосостояния. Это тепло и свет в домах, тысячи рабочих мест, миллионы «налоговых» рублей, большой вклад в развитие северных территорий нефтедобывающих компаний. Одной из них является ЗАО «Соболиное», дочернее предприятие НК «Русснефть».

Для его коллектива приближающийся праздник не менее значим, чем День нефтяника.

— Первыми на место будущих нефтяных промыслов приходят геологи: от выполненных ими геологоразведочных работ, грамотной интерпретации огромного объема полученной геолого-геофизической информации зависит ответ на решающий вопрос – состоится открытие нового месторождения или нет, будет ли вестись добыча на нем. Геологическая служба играет важнейшую роль в деятельности нашего предприятия благодаря знаниям, труду ее сотрудников, применяемым ими современным технологиям. Объемы прироста запасов нефтяных ресурсов на территории деятельности ЗАО «Соболиное» растут год от года. Если в 2007 году прирост запасов составил 700 тысяч тонн, то в этом году планируем прирастить более 2 миллионов тонн. Прирост ресурсной базы обеспечивает будущее предприятия, — говорит Валерий Габриэлян, генеральный директор ЗАО «Соболиное».

О значимости и важности труда геологов-нефтеразведчиков Валерий Николаевич знает не понаслышке. Прошел в этой профессии все ступеньки: начинал дизелистом Правдинской нефтеразведочной экспедиции, был начальником экспедиций, руководил Аганским геологическим предприятием по разведке нефти и газа.

В профессиональной команде, созданной им в ЗАО «Соболиное», помимо кадровых геологов немало тех, для кого День геолога свой праздник.

Александр Грот, заместитель генерального директора ЗАО «Соболиное» по общим вопросам, почти два десятилетия возглавлял работу Колпашевской нефтегазоразведочной экспедиции. Сергей Гребенников, начальник отдела бурения и капитального ремонта скважин, был главным инженером Западной нефтегазогеологоразведочной экспедиции. Николай Дроздов, главный механик «Соболиного», работал в Морской геологоразведочной экспедиции на Дальнем Востоке, Игорь Кривенцов, заместитель главного инженера по промышленной безопасности и охраны труда, выходец из Томской геологоразведочной экспедиции.

Из «Томскнефтегазгеологии» пришли сюда на работу Татьяна Рукосуева, менеджер по персоналу, Юрий Шевченко, диспетчер центральной инженерно-технологической службы, Геннадий Косоухов, супервайзер отдела бурения и КРС, Светлана Егельская, заместитель главного бухгалтера.

Личное участие в поиске месторождений Соболиного и Гураринского, которые сегодня разрабатываются предприятием и приносят ему самые большие объемы нефтедобычи, принимал Антон Березовский, бывший главный геолог Каргасокской нефтеразведочной экспедиции.

— Начатое нами дело продолжается, развивается, и я рад, что причастен к этому, — признается Антон Иванович. — Когда мы пришли на Гураринское и Соболиное, здесь была глухая тайга, сейчас здесь расположены современные производственные объекты, комфортные общежития, есть регулярное транспортное сообщение, спутниковое ТВ и связь.

Работой геологической службы ЗАО «Соболиное» руководит Виталий Гусев, выпускник Томского политехнического института, где создана одна из самых авторитетных в России научных школ нефтегазовой геологии.

— 60–70-е годы прошлого века в нефтегазовой геологии стали эрой великих открытий, долгое время благополучие нашей отрасли, страны в целом было связано с ними. Но за прошедшие десятилетия выработка многих месторождений приблизилась к критическим показателям, при которых уровни добычи снижаются, а применяемые технологии позволяют лишь замедлить темпы ее падения. Проблема прироста запасов стоит перед нефтяными компаниями очень остро. Нет сомнений, что будущее за теми, кто сегодня уделяет большое внимание поиску новых месторождений, — говорит Виталий Валентинович. — В НК «Русснефть», дочерней структурой которого является ЗАО «Соболиное», разработана комплексная программа геологоразведочных работ, согласно которой нашему предприятию к 2010 году предстоит существенно увеличить ресурсную базу, запустить в эксплуатацию несколько месторождений. В 2008 году нас ждет колоссальный объем работ, на который новой командой, возглавившей «Русснефть», выделено более полумиллиарда рублей. Эти средства позволят пробурить три поисковые скважины и начать строительство еще трех, провести геолого-технические мероприятия на восьми скважинах Соболиного и Гураринского месторождений, ввести в эксплуатацию Смоляное и Солоновское месторождения. Первая нефть на Солоновском уже получена, в апреле заработает Смоляное месторождение. Ожидаемый результат реализации программы – увеличение объема добычи нефти по нашему предприятию до 800 тысяч – 1 миллиона тонн в год, прирост ресурсной базы должен составить в ближайшей перспективе около 12 миллионов тонн.

Акцент будет сделан на доразведку и промышленное освоение южной группы месторождений. Данные говорят о том, что здесь возможны крупные открытия, но подтвердить это в конечном счете может только бурение. До 2010 года здесь будет пробурено более 10 поисковых и разведочных скважин. Мощный бросок на юг, реализованный по инициативе и при поддержке головной компании НК «Русснефть», может вывести «Соболиное» на качественно новый уровень развития.

— Обустройство промыслов потребует колоссальных вложений, наш «юг» расположен на Васюганских болотах, где полностью отсутствует инфраструктура, дороги, а природные условия требуют применения уникальных инженерных решений в обустройстве месторождений. Оправдать вложение средств может лишь большой объем добычи нефти. Для инвесторов это решающий показатель, — говорит Виталий Гусев.

 

  • Виталий Гусев, главный геолог.

  • — Перед нашей геологической службой сейчас стоит очень ответственная задача: оптимально разместить объемы разведочных работ, получив при минимальных затратах максимальный прирост запасов. От их умения, компетентности, профессионализма во многом зависит судьба всего нашего предприятия, но я уверен, что они сумеют справиться с этим достойно, решив поставленные задачи на высоком современном уровне, — убежден Валерий Габриэлян. — Нефтяники и геологи всегда работали в тесном тандеме, являясь партнерами и союзниками в общем деле поиска и добычи земных сокровищ, так необходимых людям. От души поздравляю всех геологов с праздником, желаю им здоровья, благополучия, успехов в их нелегком труде!

    Алиса СЕЛЕЗНЕВА

     

  • Нефтеразведчики ЗАО «Соболиное».

  •  

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *