Живое дело Валентина Лычева. Почетный разведчик недр о любви к геологии, северу Томской области и компании ЗАО «Томская нефть»

Решили в правительстве учредить День геолога, стали обсуждать дату. Посмотрели в календаре: «О, Лычев родился – быть празднику в первое воскресенье апреля!» — шутит Валентин Николаевич, заместитель генерального директора по связям с административно-государственными органами компании ЗАО «Томская нефть».

Ему балагурить положено, ведь родился он 1 апреля.

– А какой это день недели был, не помню, давно это было, в 1936 году… Может быть, и воскресенье…

С геологией, а позже с нефтяным промыслом у Лычева вся жизнь связана.

«Поедешь на север Томской области? — предложили выпускнику Ленинградского горного института в Новосибирске, куда попал по распределению. — Там нефть есть, нефть — это интересно!» Лычев, сам из Холмогорского района Архангельской области, «где Ломоносов великий родился», Сибири не испугался: «Раз интересно, почему бы не поехать?»

— Поначалу думал: три года, положенные каждому выпускнику, отработаю, а там посмотрим, — вспоминает Лычев. — И даже не заметил, как приработался.

Помощник бурильщика, буровой мастер, инженер, начальник участка, старший инженер, главный инженер, начальник экспедиции, главный инженер объединения «Томскнефтегазгеология». Мелькали годы. Лычев обвыкся, женился.

— Часто говорят, что на севере условия тяжелые, а мы этого как-то и не замечали. Производство круглосуточное, глаз да глаз нужен. Практически без выходных работали, времени не считали. Это живое дело мне очень нравилось.

— Наша Западная нефтегазоразведочная экспедиция, которой я руководил, была признана одной из лучших в «Томскнефтегазгеологии», — продолжает Валентин Николаевич. — Не одно знамя завоевали тогда в социалистических соревнованиях! Про нас говорили: вы дальше всех (это была действительно самая дальняя экспедиция нашего геологического объединения), скважины у вас глубже всех, а экономические показатели – выше всех!

В эти годы экспедиция открыла 17 месторождений нефти и газа, в том числе Катыльгинское, Оленье, Озерное, Первомайское и другие.

— Тяжелый труд у геологов, — вспоминает Лычев. – А вся слава, как правило, достается нефтяникам. Геологи вроде первооткрыватели… Поехали, нефть нашли – вот тут и начало настоящему делу. А ведь, если задуматься, не начнется нефтяной промысел, пока не обустроят дороги, не проведут электроэнергию. То есть когда добытчики на север приезжают, у них инфраструктура подготовлена. Геологи же фактически в лесу живут, без дорог. Так у кого задача сложнее?

После непростой работы «в поле» избрали Валентина Николаевича на должность кабинетную – назначили вторым секретарем Каргасокского райкома партии. Но и там на месте не сиделось: то к лесникам отправится, то к геологам поедет – все поближе к живому делу:

— Командировки до сих пор люблю, — улыбается Валентин Николаевич. – Вот скажи мне: Лычев, на Луну надо слетать. И через полчаса я уже готов на Луну.

Командировка на буровую была лучшим лекарством от хандры для Лычева и в должности главного инженера «Томскнефтегазгеологии»:

— Когда чувствовал, что работа встала и все из рук валится – бросал кабинет и ехал на промысел к народу, — вспоминает Валентин Николаевич. — Там с ребятами поговоришь: где поругаешься, где посмеешься. Прилетаешь обратно и снова засучив рукава работаешь!

Сейчас в Каргасок, где расположен нефтепромысел ЗАО «Томская нефть», в Парабель Лычев выбирается довольно часто. Его сфера ответственности в компании – контакты с местными властями. Общий язык находить просто, ведь Лычев в кругах нефтяников, геологов известен всем.

— Про нашу компанию ЗАО «Томская нефть» во многом благодаря умелому руководству нашего генерала Наиля Нургалиевича Гарипова можно сказать: маленькая да удаленькая. Масштабы объемы добычи не так велики, но работаем аккуратно – тщательно соблюдаем природоохранное законодательство, обеспечиваем 220 жителей Томска и области рабочими местами. В социальном плане оказываем материальную помощь школам, интернатам, юным геологам, одаренным детям, домам престарелых в районах и области.

 

Стаж Валентина Николаевича в геологии и нефтяной отрасли 50 лет. За это время награжден медалями «За трудовую доблесть», «За заслуги в разведке недр», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», орденом Трудового Красного Знамени, знаками «Отличник в разведке недр», «Геологическая служба РосГео». Губернатор Томской области В.М. Кресс трижды (2003, 2004, 2006) наградил почетной грамотой В.Н. Лычева за большой вклад в развитие нефтегазового комплекса Томской области.

За многолетнюю плодотворную работу, большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы России Валентину Лычеву присвоены звания: «Почетный работник топливно-энергетического комплекса» (2007) и «Почетный разведчик недр» (2008).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *