Большие дела маленькой компании. ОАО «ВТК» наращивает объемы добычи и сырьевые запасы

ОАО «Восточная транснациональная компания» (ВТК) относится к категории мелких недропользователей. Однако именно на них делает ставку областная власть. Небольшие нефтяные компании не только приносят в бюджет дополнительные доходы, но в отличие от крупных добывающих предприятий демонстрируют завидные темпы роста. Если три года назад мелкие недропользователи добывали в Томской области всего 20 тыс. тонн нефти, то сейчас – 1,6 млн. тонн. Более четверти этого объема приходится на ВТК.

Об итогах деятельности компании в 2007 году, перспективах развития бизнеса и стратегических задачах рассказал заместитель управляющего по геологии, главный геолог ОАО «ВТК» Алексей Булыгин:

— Стратегия развития компании до 2010 года предполагает активное промышленное освоение Средне-Нюрольского, Пуглалымского, Ключевского и Хвойного месторождений, на территории которых уже построена вся необходимая инфраструктура. В прошлом году ВТК инвестировала в освоение и обустройство месторождений 1,6 млрд. рублей. При этом большая часть средств – почти 900 млн. рублей — пошла на бурение. В результате масштабных капитальных вложений нам удалось завершить программу промыслового бурения на Средне-Нюрольском участке, построить 8 добывающих скважин на Ключевском, 12 скважин на Пуглалымском месторождениях и довести фонд эксплуатационных скважин до 56. Параллельно велась разработка перспективного месторождения Хвойное. В течение года выполнено 85 кв. км сейсмики, проведены геологоразведочные работы, построены геологические карты, и с начала 2008 года на участке ведется интенсивное бурение.

— Дайте характеристику томским месторождениям компании.

— Месторождения компании относятся к категории мелких, лишь Средне-Нюрольское, которое эксплуатируется с 2000 года, можно назвать средним – подтвержденные запасы на нем составляют 14 млн. тонн. Бурение на месторождении закончено, проведена программа интенсификации добычи. Но еще больших результатов мы добились на Ключевском месторождении, где прирост запасов увеличился в два раза. Суммарные балансовые запасы всех месторождений ВТК сегодня составляют 33,7 млн. тонн. Продолжится развитие и остальных месторождений. Но, повторюсь, основное внимание сейчас уделяется разработке Хвойного месторождения.

— Освоение месторождений идет по графику?

— Да, хотя иногда в силу объективных причин случается отставание от графика работ. В компании действует среднесрочная программа развития бизнеса на 2006-2010 годы, и мы стараемся придерживаться ее требований и основных положений. Но в прогнозах по объему добычи следует быть осторожным. Геология такая наука, которая может и радовать, и огорчать.

— Сколько нефти добыла компания в минувшем году? И какой объем добычи запланирован на 2008 год?

— За год ВТК увеличила объем добычи на 30 процентов и получила 467 тыс. тонн нефти. Столь впечатляющие темпы роста объясняются тем, что в последние два года велось интенсивное промысловое бурение, с целью повышения эффективности добычи продолжалась реализация программы гидроразрывов пластов, была внедрена система поддержания пластового давления на Средне-Нюрольском и Ключевском месторождениях, что позволило существенно повысить дебит скважин.

В текущем году компания планирует удержать взятый темп и увеличить уровень добычи на 40 процентов – до 660 тыс. тонн. Намечено построить еще 8-10 эксплуатационных скважин на Ключевском, столько же на Хвойном месторождениях и довести общий фонд скважин до конца года до 75.

— Компания собирается приобретать новые лицензионные участки?

— ВТК регулярно отслеживает информацию о проведении аукционов, но пока подходящих участков для себя не нашли. В головной компании WSR ставка делается на приобретение малоизученных участков. Не так давно другая дочерняя компания WSR — МТК, зарегистрированная в Красноярске, выиграла тендер на разработку Усть-Сильгинского нефтегазового участка в Томской области.

— Выполнение масштабных работ не обходится без привлечения подрядных организаций. По каким критериям выбираете подрядчиков?

— Главный критерий – качество и сроки выполнения работ, отношение подрядчика к порученному делу. И лишь затем учитывается стоимость проекта. Но поскольку ВТК давно работает в нефтяном секторе и хорошо ориентируется на рынке, трудностей с выбором подрядчиков у нас не возникает.

— Какова численность работников компании?

— С ростом объемов добычи нефти растет и численность персонала ВТК. Сейчас в компании трудятся 480 человек. В основном это жители Томска и Томской области. Число иногородних работников не превышает 10 процентов. Средний уровень заработной платы сотрудников ВТК сопоставим с оплатой труда в крупнейших российских нефтяных компаниях, поэтому дефицита квалифицированных кадров на предприятии не наблюдается.

Назовите основные направления работы компании в 2008 году и среднесрочной перспективе?

— Перед компанией стоит задача дальнейшего наращивания сырьевой базы и увеличение добычи нефти. Для этого понадобятся серьезные капитальные вложения. В нынешнем году компания планирует инвестировать в развитие бизнеса 1,222 млрд. рублей. По сравнению с прошлым годом сумма инвестиций немного сократилась. Но это произошло потому, что за последние три года ВТК направила на освоение месторождений более 3 млрд. рублей, выполнила основной объем работ и построила инфраструктуру. Теперь значительная часть средств предназначена на бурение (575 млн. рублей) и обустройство месторождений (369 млн. рублей) при сохранении на прежнем уровне финансирования геологоразведочных работ. Надеюсь, эти меры позволят довести общий объем добычи в 2005-2008 годах до 1,75 млн. тонн.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех коллег с профессиональным праздником — Днем геолога — и пожелать удачи, оптимизма и новых открытий на производстве и в личной жизни.

 

Справка

ОАО «Восточная транснациональная компания» (ВТК, 100-процентное дочернее общество шведской «West Siberian Resources Ltd.») создано в июле 1993 года. ВТК ведет комплексную разработку четырех месторождений, расположенных в Каргасокском (Средне-Нюрольский лицензионный участок) и Александровском (Хвойный лицензионный участок) районах. Балансовые запасы нефти на начало 2008 года составляют 33,7 млн. тонн, объем добычи в 2007 году – 467 тыс. тонн.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *