«Пустая» еда небезопасна

На 99 процентов мы состоим из 12 структурных элементов: углерода, кислорода, водорода, азота, кальция, магния, натрия, калия, серы, фосфора и хлора. А железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, селен, марганец присутствуют в наших телах в мизерных количествах – это десятитысячные доли процента. Тем не менее они жизненно необходимы. Серьезные неприятности может вызвать недостаток или избыток мышьяка, бора, брома, фтора, лития, никеля, кремния, ванадия, кадмия и свинца.

Больше всего магния содержится в зерновых, орехах, а много ли их употребляет современный сибиряк? Здорово «путает карты» и частое потребление лимонадов, колбас, консервов (кстати, последние являются причиной переизбытка фосфора в организме, который выводит кальций, что создает риск развития остеопороза). Вегетарианцы часто страдают дефицитом железа, цинка и кобальта. Гормональные препараты быстро выводят из организма медь, цинк, кобальт. Хорошо помогает освободиться от жизненно важных веществ (особенно цинка) алкоголь. Именно поэтому у крепко пьющих мужчин часто наблюдается импотенция.

Доказано, что выращенные на участках зерновые, овощи, фрукты сегодня не содержат необходимых минералов. Исследования специалистов Института питания Минздрава России показали, что даже в августе – сентябре (когда на наших столах не переводятся фрукты и овощи со своего огорода) из пищи наш организм получает не более 30 процентов от необходимого ему ежедневно количества незаменимых питательных элементов. Еще в 1991 году специалисты Министерства здравоохранения констатировали, что гиповитаминозы и гипомикроэлементозы в стране носят повсеместный и круглогодичный характер. Около 80 процентов населения России страдают от дисбаланса микроэлементов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *