ПОСОБИЯ

«Говорят, что с 1 апреля размер пособий по уходу за детьми возрос. Какие именно выплаты изменились? Куда нужно обращаться, чтобы получить доплаты?

Мария Ярушина»

— С апреля детские пособия действительно начали выплачивать в новых размерах, так как с 1 января 2008 года этот вид финансовой помощи подлежит ежегодной индексации на коэффициент прогнозируемого уровня инфляции, установленного законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. Коэффициент уровня инфляции на 2008 год — 8,5 процента. Соответственно, с 1 января на указанный коэффициент повышаются и пособия. Установлены следующие размеры государственной помощи:

1. Единовременное пособие при рождении ребенка увеличено до 8 680 рублей, с учетом районного коэффициента (30 процентов) сумма единовременной выплаты составила 11 284 рубля.

2. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 года лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию, составило 1 627,5 рубля за первым ребенком, 3 255 рублей за вторым, последующими детьми.

В таких же суммах определены минимальные размеры пособия для работающих граждан, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Максимальный размер пособия застрахованным лицам составит 6 510 руб. Добавим, что применение коэффициента индексации к ежемесячному пособию по уходу за ребенком, исчисленному из заработной платы в размере 40 процентов среднего заработка, превышающему минимальный размер и не достигающему максимального размера, законом не предусмотрено.

3. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие по беременности и родам будет рассчитываться исходя из 325,5 рубля в месяц.

4. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, выплачиваемое в дополнение к пособию по беременности и родам, установлено в размере 325,5 рубля.

На все указанные размеры пособий начисляется районный коэффициент.

Если женщина, родившая ребенка 1 января и позже, уже получила выплаты, ей тоже положена индексированная доплата. Ходить по инстанциям ей не нужно: если речь идет о неработающем населении, то женщина получит уведомление о начислении по почте.

Если женщина работала, училась и находится в отпуске по уходу за ребенком, то ей стоит обратиться в бухгалтерию своего учреждения.

Сания ТОКИНОВА, начальник отдела государственных пособий и социальных выплат областного департамента социальной защиты населения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *