ДОРОГА

«Сын очень хочет мопед, ему 14 лет. Слышали, что летом в силу вступят новые правила дорожного движения, где в одном из пунктов якобы прописано, что возрастной ценз для лиц, управляющих мопедами, снижен на 2 года: то есть за руль мопеда можно садиться с 14 лет. Так ли это или с покупкой техники лучше повременить?

Валерий Лабуткин»

— Изменения в ПДД вступают в силу с 1 июля, и один из пунктов действительно касается граждан, управляющих мопедами: в правила включено требование, запрещающее водителям мопедов двигаться по дороге без застегнутого мотошлема. А вот минимальный возраст для управления таким транспортом остался без изменений, то есть мопедом могут управлять люди не моложе 16 лет. Ранее действительно предполагалось, что возрастную планку снизят на 2 года, но эти ожидания не оправдались.

При выборе транспорта следует иметь в виду, что под термином «мопед» правила подразумевают двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики (разновидность мопеда) и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками.

Виталий АПЛИН, старший инспектор отдельного батальона ДПС ГИБДД при УВД по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *