«Годовалые» идут!

Первыми днями весеннего призыва в городском военном комиссариате Томска пока довольны: народ идет кучно — ежедневно, согласно своим повесткам, на комиссии является не менее двухсот человек. Это первая волна «годовалых» — тех, кому в соответствии с новым законом предстоит тянуть армейскую лямку только год. И в этой волне много таких молодых людей, кто еще полгода назад имел право на отсрочку. Итак, 1 апреля в Томской области, как и по всей России, начался весенний призыв.

Основная тема

Молодые люди, по-прежнему имеющие право на отсрочку или заболевание, исключающее службу в Вооруженных силах, приходят по одному. Остальных, примерно в половине случаев, сопровождают родители. Зачем? Мамы, знающие о болезнях своего чада все, начиная с рождения, хотят переговорить с медработником. Отцы – для порядка. За всем проследить, проконтролировать… Впрочем, спорить с буквой нового закона довольно сложно: по словам работников военкомата, основания для предоставления отсрочек, а также их отмена прописаны четко и исключают разночтения.

Вообще, тема отмененных и положенных отсрочек сегодня одна из основных в военкомате.

— Уже в четверг мы будем обсуждать, как будут выплачиваться компенсации женам военнослужащих, родившим ребенка в период, когда молодой отец, согласно отмененной отсрочке, был призван в Вооруженные силы, — говорит начальник 2-го отделения призыва городского военного комиссариата подполковник Александр Сух. — Их единовременное пособие составит порядка 14 тысяч рублей, ежемесячное – 6 тысяч. Пока не решено, как они будут его получать – через органы соцзащиты или в военкомате.

Напоминаю, что сыновья инвалидов (ранее эта категория лиц также не подлежала призыву) обязательно должны предоставить справку, что их родители (или родитель) нуждаются в постороннем уходе, иначе на отсрочку рассчитывать не приходится, — продолжает Сух. — У нас уже есть один такой призывник: отец – инвалид второй группы, матери нет, сам работает в ГИБДД. Он принес справку, что отцу требуется постоянный уход, а других лиц, которые могли бы его осуществлять, нет. Естественно, ему предоставлена отсрочка.

В обязательном порядке идут служить учащиеся профтехучилищ, поступившие в ПТУ после 11-го класса. Исключение составляют те, кому исполнилось 18 лет на последнем курсе – этим дают закончить, — добавляет полковник.

Прогнозировать, как пройдет призыв по новому закону, работники военкомата пока отказываются. Например, сейчас еще невозможно сказать, повлияло ли сокращение срока службы на уменьшение желающих «откосить» — времени с начала работы призывных комиссий прошло слишком мало. Впрочем, кое-что уже понятно: к примеру, информация, что число весенних призывников в области достигнет одной тысячи человек, не оправдалась. Ожидаемое количество – около 600 новобранцев.

«Служба даст бонус…»

Встречаются в коридорах военкомата и те, кто выбрал службу сознательно, предпочтя ей вольную «гражданку». Студент юрфака ТГУ Юрий Ворошилин специально отчислился из вуза, чтобы пойти в армию:

— Я учился на платной основе. Первый год мне помогали родители, во второй я оплачивал обучение сам. Но это оказалось слишком тяжело. Решил сходить в армию, поскольку тем, кто отслужил, предоставляется бонус: они имеют возможность поступить на бюджетные места. Это стало решающим аргументом.

— Не пугает перспектива дедовщины со стороны тех, кто отслужил два и полтора года, к вам «одногодкам»?

— Не слишком. Те, кто призывался на два года, к нашему приходу уже демобилизуются, а «полуторагодичникам» особо обижаться на нас не за что. Да я и сам не маленький, могу за себя постоять. Недавно мой товарищ – служит под Новосибирском — приходил в отпуск. Рассказывал, что в их части дедовщины нет: как только появляются первые признаки, они сразу пресекаются: разговором, подтягиванием на турнике, переводом в другую часть…

— В какие войска рассчитываешь попасть?

— Наверное, предпочтительнее спецназ. Или ВДВ. Или морфлот. Где потяжелее!

— Как родные отнеслись к твоему решению?

— У меня дядя служил в ВДВ. И, начиная с 17 лет, все отправлял и отправлял меня в армию… Я отшучивался, отнекивался. Он не то чтобы обижался, но как-то расстраивался от моего непонимания, а может, от того, что семейной преемственности нет. Сейчас доволен.

Предпочтение — студентам

Сегодня желающие пополнить ряды спецназа и ВДВ идут в военкомат через одного. Но кто попадет туда реально?

— Для службы в спецназе требуется здоровье категории А1 – без ограничений, — рассказывает старший офицер 2-го отделения призыва городского военного комиссариата майор Алексей Хабруцкий. — Рост – не ниже 170 и не выше 180, воспитание в полной семье, несудимые родственники. Сам призывник, естественно, не должен иметь приводов в милицию, образование не ниже среднеспециального. Предпочтение отдается студентам. Спортивные достижения не обязательны — это можно приберечь для ВДВ и морской пехоты. В спецназе говорят – было бы здоровье, а мы сами слепим то, что нам надо. Лишь бы переучивать не пришлось.

Что касается ВДВ, куда так стремятся многие молодые люди, то томичей набирают в основном во вспомогательные подразделения, – продолжает Хабруцкий. — В десантно-штурмовые батальоны попадают единицы. Это связано с тем, что в нашей школе ДОСААФ давно не готовят парашютистов. Мы честно предупреждаем об этом наших призывников. Конечно, их тоже будут обучать необходимым спецнавыкам, но все же не в том объеме, какой предусмотрен для штурмовиков.

 

 

С каждым призывником проводится беседа, и, если молодой человек здоров, имеет нормальный рост и вес, вырос в полной семье и не мел приводов в милицию, то разговор, согласно его пожеланию, можно вести о любом роде войск. Исключение составят случаи, когда парень, подходящий по всем параметрам для службы в ВДВ или морской пехоте, явится на призывную комиссию 10-15 июня, когда большая часть отправок закончится. Тут уж будет не до выбора – бери, как говорится, что осталось…

 

Обратите внимание!

«Прямая линия» по весеннему призыву

11 апреля, в пятницу, с 17 до 19 часов состоится областная «прямая линия» по весеннему призыву 2008 года. На звонки жителей Томска и области ответят:

СУХОПЛЮЕВ Юрий Кузьмич, заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности и управлению делами; ПОПОВ Виталий Николаевич, военный комиссар Томской области; ПЕНКИН Александр Васильевич, начальник военно-врачебной комиссии военного комиссариата Томской области.

Тел. 510-152.

 

Телефонные звонки для жителей Томской области по кодам районов в указанное время и по указанным телефонам бесплатные.

 

Изменения в законо- дательстве по предоставлению гражданам освобождений и отсрочек от военной службы

Отменены

  • Имеющим ребенка в возрасте до трех лет.
  • Мать (отец) которых кроме них имеет двух и более детей в возрасте до восьми лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены).
  • Поступившим на работу по специальности после окончания образовательных учреждений высшего профессионального образования в государственные организации, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации.
  • Имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.
  • Имеющим высшее педагогическое образование и постоянно работающим на педагогических должностях в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию негосударственных сельских образовательных учреждениях.
  • Постоянно работающими врачами в сельской местности.

Введены

  • Имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет.
  • Имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.

Ход эксперимента по получению начального профессионального образования военнослужащими, проходящими военную службу по призыву в 2006 – 2007 гг.

2006 год в 3 учебных воинских частях 377 человек завершили курс теоретического обучения и в войсках прошли производственную практику, из них 196 человек получили дипломы

2007 год в 24 учебных воинских частях 2440 человек завершили курс теоретического обучения и проходят в войсках производственную практику, вручение дипломов планируется к маю 2008 года в настоящее время обучение военнослужащих по программам НПО организовано в 24 учебных воинских частях МО РФ по 23 ВУС, родственным рабочим профессиям

Перечень родственных рабочих профессий, получаемых военнослужащими во время прохождения военной службы по призыву в ряде учебных воинских частей ВС РФ

Перечень родственных рабочих профессий, военно-учетных специальностей и соответствующих им профессий НПО по которым военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, проходят обучение по программам НПО в учебных воинских частях ВС РФ

Перечень родственных рабочих профессий, военно-учетных специальностей и соответствующих им профессий НПО по которым военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, проходят обучение по программам НПО в учебных воинских частях ВС РФ

Особенности весеннего 2008 года призыва граждан Российской Федерации на военную службу

В соответствии с Федеральным законом от 6 июля 2006 г. №104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву» и Указом Президента Российской Федерации от 8 марта 2007 г. № 303 «О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. №1237» срок военной службы по призыву установлен 12 месяцев для всех граждан.

Весенний призыв граждан на военную службу будет проводиться с 1 апреля по 15 июля (ранее — по 30 июня).

С 1 января 2008 года утратили силу ряд оснований, по которым граждане освобождаются и пользуются отсрочками от призыва на военную службу, а так же отменено действие ряда указов Президента Российской Федерации, определявших категории граждан, которым ранее предоставлялась данная отсрочка.

Привлечение федеральных органов исполнительной власти различных уровней, общественных организаций и объединений, а также родителей призывников к проведению мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу

 

Перечень оснований для освобождения граждан от призыва на военную службу

1. От призыва на военную службу освобождаются граждане:
а) признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;
в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;
г) прошедшие военную службу в другом государстве;

2. а) имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень;
б) являющиеся сыновьями (родными братьями):
военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;
граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.

Перечень оснований для предоставления гражданам отсрочки от призыва на военную службу

1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
а) признанным в установленном настоящим Федеральным законом порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья;
б) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);
б1) являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
в) имеющим ребенка и воспитывающим его без матери;
г) имеющим двух и более детей;
д) имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;
з) поступившим на службу в ОВД, ГПС, учреждения и органы УИС, органы ФСКН и ТО РФ непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования указанных органов и учреждений соответственно, при наличии у них специальных званий;
и) имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель;
к) избранным депутатами ГД ФС РФ, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, депутатами представительных органов муниципальных образований или главами муниципальных образований и осуществляющим свои полномочия на постоянной основе;
л) зарегистрированным в соответствии с законодательством РФ о выборах в качестве кандидатов на замещаемые посредством прямых выборов должности или на членство в органах (палатах органов) государственной власти или органах местного самоуправления.

2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
а) обучающиеся по очной форме обучения в: имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях по образовательным программам среднего (полного) общего образования — на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;
имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам начального профессионального или программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;
имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения получили среднее (полное) общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования по: программам бакалавриата, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
программам подготовки специалиста, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) «бакалавр», — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования;

в) которым это право дано на основании указов Президента Российской Федерации.

 

Быт солдат

 

Меры по социальному обеспечению и повышению привлекательности военной службы по контракту, принятые Минобороны России и ФОИВ вне рамок ФЦП

— постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2004 г. № 65 военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в 42 мсд Минобороны России и 46 обр ОН ВВ МВД России, кроме дифференцированной надбавки за особые условия боевой подготовки (до 5 тыс. руб. в месяц), увеличены в 1,5 оклады по воинскому званию и воинской должности, введены надбавки за особые условия службы в размере 100% от увеличенного оклада по воинской должности и выплаты полевых денег в размере 9 тыс. руб. (300 руб. в сутки). Эти меры позволили повысить денежное довольствие рядового контрактника до 24,9 тыс. руб. и поддерживать уровень укомплектованности этих соединений;
Для повышения престижа военной службы по контракту в целом приняты законодательные и нормативные правовые акты, в соответствии с которыми предоставлено право:
на приобретение жилья посредством участия в накопительно-ипотечной системе кредитовании (Федеральный закон от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости» (с изменениями от 9 ноября 2001 г., 11 февраля, 24 декабря 2002 г., 5 февраля, 29 июня, 2 ноября, 30 декабря 2004 г.);
внеконкурсного поступления в высшие или средние образовательные учреждения и обучения в них по очно-заочной (вечерней) или заочной формам обучения (постановление Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. № 78 «О порядке обучения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений»).
Кроме того:
— определена денежная компенсация в размере 600 руб. на военнослужащего и 300 руб. на члена семьи вместо ежегодного обеспечения санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом, а также предусмотрена оплата проезда к месту использования основного отпуска и обратно в размере фактических расходов военнослужащего и членов его семьи (постановление Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 808);
— установлена выплата полевых (суточных) в размере 1,5 установленной нормы военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в 414 обмп, 725 обмп, 1200 орб, 1408 огадн 77 обрмп, 503 мсп 19 мсд и 136 омсбр, 33 и 34 омсбр (горные) (постановление Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. № 762);
— повышены размеры морского денежного довольствия плавсоставу Военно-Морского Флота (с 30-50% до 100% оклада по воинской должности);
— Министром обороны приняты решения о выплате с 1 марта 2008 г. надбавки за особые условия боевой подготовки военнослужащим по контракту плавсоставу Военно-Морского Флота (до 3,3 тыс. рублей), а также надбавки за особые условия военной службы военнослужащим Воздушно-десантных войск и других войск, совершающим прыжки с парашютом (с 20 до 100% оклада по воинской должности).

 

«Прямая телефонная линия» Генерального штаба ВС РФ 696-64-03, 696-68-04, 696-68-05 еженедельно по вторникам и четвергам с 1000 до 1200, начиная с 15 мая

 

Прием граждан в Приемной Министра обороны (Колымажный переулок, д. 14, левое крыло) еженедельно по средам с 1000 до 1300, начиная с 14 мая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *