Наш парень покорил америку

Томич Саша Каун стал чемпионом NCAA

ВПЕРВЫЕ в истории российский баскетболист, воспитанник томской ДЮСШ № 6 Александр Каун стал чемпионом студенческого чемпионата США. В финальном матче, проходившем в присутствии 43 тысяч зрителей, его команда «Канзас Джейхокс» в овертайме вырвала победу — 75:68 у «Мемфис Тайгерс». 22-летний российский центровой провел на площадке 21 минуту, набрал 4 очка и сделал 2 подбора. Показатели достаточно скромные, но именно Каун вывел «Канзас» в «Финал четырех», блестяще отыграв четвертьфинальный поединок против «Дэвидсона» — 13 очков и 6 подборов.

— Что испытываю? Море радости! Теперь понимаю, почему плей-офф NCAA называют «мартовским безумием», — поделился впечатлениями с «СЭ», вчерашний номер которого вышел с его фотографией на первой полосе, новоиспеченный чемпион. — Во время «Финала четырех» вся Америка сошла с ума. А в Канзасе, куда мы вернулись после победы, команду встречали 30 тысяч болельщиков! Но первые поздравления я получил от мамы, которая живет со мной в Америке, и тренеров из томской спортшколы.

Александр Каун (рост 211 см, вес 112 кг) начал заниматься баскетболом в 12 лет. До 9-го класса тренировался под руководством Сан Саныча Расторгуева, а в 16 лет в финале чемпионата России среди школьников его приметили заокеанские скауты и пригласили учиться в Америку. Каун окончил частную школу-интернат с военным уклоном Florida Air Academy, а затем поступил в университет «Канзас», выбрав профессию программиста. В мае Саша, как зовут его в Америке, получает диплом, но заканчивать с баскетболом не собирается.

— К программированию вернусь, когда закончу карьеру игрока, — подтвердил единственный русский баскетболист в NCAA. – Пока же попробую попасть на драфт НБА, а если не получится, хотел бы подписать контракт с каким-нибудь солидным европейским или российским клубом. Ну и, конечно, пробиться в состав сборной России и сыграть на Играх в Пекине.

Последний раз Саша был на родине летом 2006 года, когда приезжал менять российский паспорт и получать новую американскую визу. Его старшая сестра живет и работает в Томске.

Павел РОЩИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *