Последний срок: 15 июня обещают открыть улицу К. Маркса

-14июня – последняя дата, — решительно отрубил и.о. мэра Николай Николайчук на встрече с предпринимателями рынка на ул. К. Маркса в мэрии 4 апреля. — Рынок на К. Маркса в городе ничего не определяет и будет закрыт, какие бы митинги и пикеты не устраивали ваши ни за что не отвечающие профсоюзные лидеры. Сегодня по этому вопросу больше спекуляций — так можно на пр. Ленина торговлю открыть.

— Вячеслав Михайлович, с каждым предпринимателем поговорить и каждому найти рабочее место, — обратился Николайчук к замначальника департамента недвижимости Вячеславу Черноусу.

Напомним, на прошлой неделе мэрия окончательно сформулировала свои предложения: город рекомендовал предпринимателям места на других рынках, в том числе совсем рядом — на Центральном.

— Думаю, мы нашли компромиссный вариант, — сказал Николайчук.

— Нет, не нашли! – хором закричали предприниматели. — Покупатели не пойдут за нами, это приведет к снижению товарооборота, а для некоторых – к банкротству. Надо переезжать постепенно: поставить на новом месте контейнер, какое-то время работать на двух точках, покупателям говорить о переезде… Рынок возник не стихийно — нас пригласили на это место. Вы в ответе за тех, кого приручили. Надо ставить реальные сроки — без социальных потрясений.

— Год назад договор аренды продляли с условием, что вы постепенно переберетесь на другие рынки, — напомнил собравшимся Черноус.

— На Центральном рынке нам не дали места под контейнеры! – жаловались предприниматели.

— Вы их даже не смотрели, — заметил Черноус. – На рынке просто не предусмотрены места в 15-40 кв. метров, но это вопрос решаемый, хотя аренда в этом случае будет другая.

Опять подняли вопрос строительства торгового центра:

— Сейчас убирают рынок с К. Маркса, но не секрет, что здание строится на средства от арендной платы… — считают предприниматели. – Смогут ли его достроить?

— Можем даже бумагу подписать – когда торговый центр будет построен, мы туда уйдем, — волнуются торговцы.

Однако и.о. мэра и здесь остудил надежды собравшихся:

— Цена торговой площади в центре города будет такой, что предприниматели с рынка туда не пойдут. Поверьте, это общемировая практика: мелкие предприниматели не могут снимать помещения в центре и уходят на периферию. Недавно с аукциона продали небольшой магазин на пр. Ленина, 85-а – цена 1 кв. м поднялась до 206 тысяч рублей — вот настоящая стоимость для центра.

— А что будет с рынком на Карповском? — задали вопрос торговцы. – Нам сказали, оставят на год. Теперь: на три месяца.

— Состояние томских рынков иначе, как позорным, назвать нельзя, — ответил Николайчук. – Но в этом году мы его не закроем. Количество свободных мест на рынках не позволяет перевести туда предпринимателей и с Карповского, и с К. Маркса.

Но:

— Половина, занятая рынком от ул. Р. Люксембург до пр. Ленина, занята незаконно, мы начнем сносить эту часть, — уточнил Черноус.

— Им не нужны наши проблемы, значит, у них будут проблемы, — говорили после окончания встречи предприниматели.

Мужчина звонил по телефону:

— Сказали, 14 июня рынок закрывается, значит, в ночь на 15-е мы с тобой будем ночевать на улице.

 

Угол зрения

Твердыни баррикад

На заседании гордумы депутаты горячо говорили о необходимости открыть улицы К. Маркса, пер. Карповского, Дзержинского, Плеханова… И заодно все остальные улицы, перекрытые торговыми павильонами. И.о. мэра обещал – откроем до 1 мая.

Первым из списка вычеркнули рынок на Дзержинского. Это понять можно: улица транспортную проблему особо не решает, а другого рынка в этом районе нет.

Дальше: ситуацию с рынком Плеханова власти особо не озвучивают. Вроде бы предпринимателям разослали предупреждения – освободить проезжую часть до 1 мая. Но у них договор аренды до 2025 года. 1 мая посмотрим… Вообще движение по Плеханова отразится на транспортной ситуации в городе, только если пустить машины до ул. Крылова, а для этого нужен ремонт: там трамвайные пути… Еще лучше открыть для движения всю улицу Лебедева – готовый дублер пр. Фрунзе от пр. Ленина до ул. Л. Толстого. Но это дорого, и вопрос так не стоит…

В итоге «под раздачу» попали два рынка – на Карповском и К. Маркса. Тут ситуация, на первый взгляд, проще: и улицы для проезда важны, и товар, которым здесь торгуют, не эксклюзивный: на соседнем Центральном рынке полно аналогичного. Горожане, за исключением нескольких сотен предпринимателей, точно выигрывают. Но вот выясняется, что и пер. Карповский открывать не будут. Остается только К. Маркса, и то не с 1 мая, а с 14 июня, когда и так, без решения Думы, заканчивается договор аренды земли. То есть из всего шума выхлоп один – мэрия не стала продлевать договор аренды с ООО «Альта»?

Вывода два. Уличные рынки не красят город и мешают движению – и это, наверное, настоящая причина желания их закрыть. На Карповском вообще помойка…

Вывод второй – пока власть ничего с застарелой проблемой сделать не может. И уже появляется сомнение: будет ли открыта ул. К. Маркса, если торговцы действительно выйдут на баррикады?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *