«И нет ли где трещины, щели…»

В субботу, 5 апреля, и.о. мэра Томска Николай Николайчук проинспектировал состояние фасадов зданий в центре города. Комиссия, в которую также вошли заместители градоначальника, главы Кировского и Советского районов, главный архитектор и главный художник города, прошла от Лагерного сада до переулка Плеханова.

Буквально через каждый десяток метров комиссия замечала какой-нибудь недостаток: облупившуюся на видном месте зданий и заборов краску, некрасиво стоящие киоски, мусор за домами, убогие пристроечки, портящие внешний вид центральной улицы, неважное содержание стройплощадок.

Что касается именно фасадов, Николай Николайчук отметил две причины неудовлетворительного состояния многих из них: нарушение технологии ремонта (наспех латали к 400-летию) и отсутствие постоянной заботы со стороны владельцев зданий.

Так, по итогам обхода предписания будут вынесены НИИ ядерной физики, Томскому электромеханическому заводу, ТПУ, профилакторию ТГУ, областному краеведческому музею, Дворцу бракосочетаний. Отдельного разбирательства заслуживает состояние фасада роддома № 1: «Капитальный ремонт здания завершен год назад, а его уже нужно начинать заново!» — констатировал градоначальник.

Сейчас у администрации появился серьезный рычаг для наведения порядка. Областная Дума приняла изменения в Закон «Об основах благоустройства территорий городов и других населенных пунктов Томской области». Согласно документу штрафы за ненадлежащее содержание фасадов значительно выросли. Так что по результатам инспектирования виновные получат взыскания уже в новом размере.

Следующий обход планируется также совершить в выходной. Маршрут комиссии – ул. Плеханова – Центральный рынок.

 

Тяжелое впечатление оставила у комиссии и Новособорная площадь. Постамент Татьяны был незамысловато, но ярко разрисован, на лавочке, несмотря на холод, прикорнул бомж. Вывод и.о. мэра был однозначным: «На сегодняшний день памятники, которые строили всем миром на бюджетные деньги, находятся в неудовлетворительном состоянии. Необходимо четко разобраться с вандалами – ОВД должны уделять больше сил и времени патрулированию центра».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *