О мини-детсадах

Председатель Думы Борис Мальцев о решении проблемы дефицита мест в детских садах:

— Учитывая, что Томск — университетский город, вузы, по примеру зарубежных университетов, могли бы организовать на своих территориях детские комнаты. Под присмотром студентов — будущих педагогов, психологов, социальных работников, врачей, менеджеров — работающие мамы-преподаватели могли бы оставлять своих чад на полтора-три часа, пока сами читают лекции и проводят семинары.

Для студентов это было бы педагогической практикой. В каждом корпусе достаточно выделить по одной аудитории и оборудовать ее детской мебелью. Еду, одноразовую посуду и игрушки родители приносили бы с собой. Понятно, что в таких условиях дети не могут находиться весь день, но одну-две «пары» — вполне. Этот опыт хорошо прижился на Западе, почему бы и нам не попробовать?

Среди пенсионеров также нашлось бы немало добрых и отзывчивых людей, которые смогли бы помочь работающим родителям в присмотре и уходе за детьми. Кроме того, это был бы существенный заработок дополнительно к пенсии. Считаю, что организаторы мини-детсадов должны быть освобождены от налогов.

Конечно, эти предложения требуют организационной проработки и принятия соответствующих законодательных решений. Если общественность даст добро, областная Дума возьмется за разработку необходимых нормативных актов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *