Центр трубопроводного транспорта нефти и газа

 

  • На церемонии открытия центра.

Инновационный научно-образовательный центр трубопроводного транспорта нефти и газа накануне Дня геолога открылся в Томском политехническом университете. Аналогов новому структурному подразделению ТПУ в России нет: именно в томском вузе учебные аудитории, лаборатории, самое современное оборудование — все для обучения специалистов трубопроводного транспорта мирового уровня — собраны в единое целое. Событие для экономики страны масштабное, поэтому в церемонии открытия центра приняли участие представители науки, власти и стратегические партнеры университета: «Транснефть», «Газпром трансгаз Томск», «Центрсибнефтепровод», «Томскнефть».

На мировом уровне

— Создан центр не на пустом месте, а на уже существующей базе кафедры транспорта и хранения нефти и газа, — рассказал на презентации директор института геологии и нефтегазового дела ТПУ Егор Язиков. — До 2003 года специалистов этой сферы готовили только в пяти городах России: Москве, Уфе, Самаре, Ухте и Тюмени. Но в связи с тем, что трубопроводный транспорт движется на восток, обучать специалистов стали и в ТПУ.

Сеть нефте- и газомагистралей постоянно расширяется. Вместе с ней в нефтяных и газовых транспортных компаниях растет потребность в высококлассных специалистах. Чтобы готовить такие кадры, политехнический университет сотрудничает с ведущими университетами мира: Великобритании, США и Канады.

— Мы будем обучать наших студентов по совместным с зарубежными университетами магистерским программам, в зарубежных компаниях они будут проходить практику, — продолжил Егор Язиков. – В ближайшую неделю в центре будут повышать квалификацию специалисты компаний наших партнеров. Список подавших заявки предприятий внушителен, в нем есть и те, что расположены далеко от Сибири — «Черномортранснефть», например.

Уникальное оборудование

Университетский центр трубопроводного транспорта нефти и газа состоит из учебных аудиторий, научно-исследовательского отдела, конструкторского бюро, методического кабинета. Лаборатории оснащены уникальным оборудованием, аналога которому нет в России. Система ЗD-визуализации, лазерный измеритель скорости потока, система дефектоскопии конструкций нефтепроводов — это не полный перечень того, что используется для обучения студентов и специалистов в новом центре.

— Лаборатории оснащены очень серьезно: здесь есть все необходимое для понимания работы трубопроводного транспорта, — первыми впечатлениями поделился заместитель генерального директора по кадровому и социальному развитию «Газпром трансгаз Томск» Игорь Волостнов. – Мы не один год работаем с ТПУ, здесь проходят обучение целевики, профессиональную подготовку получают наши сотрудники. Открытие центра для нас очень своевременно: предприятие развивается на восток, и в недалеком будущем необходимость в специалистах, которые могут эксплуатировать как газовые объекты, так и нефтяные, встанет очень остро. Будем активно сотрудничать: придется вносить коррективы в уже сформированные программы подготовки и переподготовки кадров.

 

Центр трубопроводного транспорта нефти и газа образован в рамках реализации инновационной образовательной программы ТПУ по направлению «Рациональное природопользование и экологически безопасные технологии разработки месторождений, транспортировки, переработки нефти и газа». Его основная деятельность – развитие фундаментальных и прикладных исследований в области транспорта и хранения нефти и газа, участие в реализации опережающей подготовки магистров, аспирантов, докторантов и команд профессионалов мирового уровня на основе инновационных образовательных программ в сотрудничестве с ведущими отечественными и зарубежными научными организациями и университетами.

На создание центра потрачено более 33 миллионов рублей. Его адрес: учебный корпус ТПУ № 20, пр. Ленина, 2, строение 5.

 

  • Лаборатория гидродинамики оснащена комплексом, позволяющим с высокой точностью анализировать гидродинамические процессы в трубопроводах. Аналога этому оборудованию в России нет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *