Клады со вкусом истории

Томичи – геокэшеры

16 апреля в Томске стартует открытый чемпионат города по GPS-навигации, который на профессиональном языке называется геокэшингом. Именно в этот день на сайте организаторов чемпионата — компании «Игрем» — откроется регистрация участников и будут обнародованы первые закладки тайников, которые предстоит найти азартным игрокам.

В поисках мест для отдыха

— Как пришла в голову мысль о подобном состязании? От скуки, от незнания мест отдыха в окрестностях Томска, – вспоминает предысторию один из организаторов чемпионата по геокэшингу Вячеслав Семенов. – Раньше я жил в Новосибирске, откуда ко мне сейчас периодически приезжают друзья. Вместе мы любим отдыхать на природе. Но известные интересные места – мы побывали в Ярском, Межениновке на Синем утесе — иссякли. Что-то подсказывали томские туристы, какую-то информацию искал и в Интернете, и так получилось, что сразу из нескольких источников прилетели сведения о геокэшинге как варианте узнать окрестности родного края. Познакомившись с условиями игры, известной во всем мире, решили предложить участие и другим желающим.

В поисках сокровищ

— Принцип игры – что-то вроде ориентирования на местности. Но спрятанные предметы участники будут искать с помощью новейшей информационной системы – GPS или иных приемников, способных принимать сигналы со спутников одной из навигационных систем, — вводит в курс дела Семенов. – Одни участники будут прятать «клады», другие искать. Каждое «секретное» место будет иметь какую-нибудь привязку к истории — это обязательное условие нашего чемпионата: мы хотим, чтобы он был не только развлекательным, но и образовательным.

Участников (интерес уже проявили более 50 человек) «Игрем» разделил на две группы: те, что помладше, будут искать «клады» в черте города (так называемый ситикэшинг), другим предстоит маршрут по Томской области.

— Разбросанность будет именно по области, — поясняет Семенов. – Как правило, геокэшеры – это люди, которые совмещают приятное с полезным: едут на рыбалку, охоту и попутно ищут «клады». Кстати, участники в основном рыбаки да охотники, потому что именно эти люди хорошо освоили навигационные технологии. Добавлю, что участвовать в нашем чемпионате изъявили желание не только наши земляки, но и новосибирцы.

 

Дмитрий Щипунов — один из будущих участников чемпионата по геокэшингу.

Дмитрию 24 года. Он дизайнер, занимается разработкой сайтов.

У Дмитрия пока нет современного информационного оборудования. Вчера Щипунов посетил один из магазинов, где решил прицениться.

— Мне нужен GPS-приемник, цифровая фото- или видеокамера, — разглядывая оборудование, рассуждает Дмитрий. – Приемник — чтобы ориентироваться по местности, фото- и видеооборудование — чтобы запечатлеть красоту, которая будет окружать меня во время поисков «сокровищ», ведь приз в ходе участия в чемпионате по геокэшингу можно получить и за творческое выполнение задания – за фото- или видеооформление дневника путешественника.

В руках у Димы наладонник (мини-компьютер), при помощи которого можно закачать необходимые карты и ориентироваться по местности.

— Если купить всю необходимую технику, можно уложиться тысяч в 10, но я постараюсь обойтись без этих затрат, — уверяет Щипунов.

 

Только факты  

История геокэшинга началась в 2000 году: два американца в одной из сетевых конференций предложили друзьям новую игру «Stash» («Пряталки»). Суть ее в том, что один человек создает тайник, публикует его координаты в Интернете, а другие пытаются его найти. Вскоре название игры «Stash» (словечко из воровского жаргона) заменили на «Geocaching».

В Россию геокэшинг пришел весной 2002 года. Основатели рассматривали геокэшинг не как спортивную забаву, а как инструмент обмена знаниями о родном крае.

 

Геокэшинг от греческого «geo» — земля и английского «сeche» — тайник.

 

По сути, геокэшинг – это ориентирование на местности при помощи спутниковой навигации, Интернета, цифрового фото-, видеооборудования. Участники первого в Томске чемпионата по геокэшингу называют игру футуристическим увлечением нашего времени. Чемпионат стартует 16 апреля и продлится до ноября включительно. Стать участником можно в любой момент. Регистрация на сайте ИГРЕМ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *