Все полезно, что в карман влезло!

Есть воры расчетливые, выбирающие один-два способа отъема чужого добра и доводящие их до совершенства; есть виртуозы, действующие по обстоятельствам, готовые каждый раз придумывать что-нибудь новенькое. И есть жулики, хватающие все, что плохо лежит, рефлекторно, не задумываясь – оно им надо?

Вот с такой кражей, совершенной по принципу «беру, потому что руки есть», пришлось иметь дело милиционерам Октябрьского ОВО в ночь на 6 апреля.

Отсидев положенный по Уголовному кодексу срок за воровство и мошенничество, молодой человек (назовем его Николай) решил отметить освобождение со своим знакомым — другом детства Владимиром. Тот не забывал его, помогал передачами и в честь гостя устроил застолье. Посидели втроем, серьезно выпили. Хозяин ушел спать, второй участник праздника – Сергей — тоже ненадолго отлучился. А когда снова вошел в комнату, застал Колю почему-то уже в своем пиджаке, набивающим карманы разными ценными вещицами и обычной домашней мелочовкой.

Не получив вразумительного ответа на вопрос «Что на тебе делает мой пиджак?», Сергей попытался снять его силой. Завязалась борьба. Удача была на стороне жулика: владелец френча не вернул назад свою вещь и заодно лишился в ходе драки золотой цепи. Вытолкав его в другую комнату и заперев дверь, вор бросился вон из гостеприимной квартиры. Кое-как освободившись, Сергей вызвал милицию.

Подъехавший на ул. Ивана Черных дежурный экипаж ОВО (Иван Вдовин, Владимир Залетин, Александр Кульчицкий) начал обследовать окрестности. Резвого похитителя обнаружили возле стройки. Рванув от патрульных на стройплощадку, Николай оказался в тупике – у широкого котлована. Здесь он и был задержан.

— Когда жулик начал при понятых выкладывать содержимое своих карманов, у всех глаза на лоб полезли, — рассказывает Иван Вдовин. — Кроме золотых украшений, денег, телефонов в карманах находились очки, бижутерия, спрей для волос, старый органайзер, какие-то фарфоровые блюдца (при погоне и задержании от них, естественно, остались одни осколки)… Опись похищенного имущества с трудом уместилась на двух бланках изъятия! Разбуженный нами хозяин не мог от потрясения говорить и только повторял: «Как? Как это?..» Придя в себя, он удивлялся уже другому: за какие-то десять минут Николай умудрился найти и прикарманить даже те мелкие вещи, которые, казалось, были безвозвратно потеряны при недавнем переезде.

Но даже взятый с поличным вор еще надеялся «договориться» и уйти от ответственности. За свое освобождение он пообещал милиционерам 5 тысяч рублей: «Сейчас садимся и едем к маме. Она даст!»

— Посмеялись, конечно, — продолжает Вдовин. — А потом объяснили, что, как ни «договаривайся», а все дороги все равно ведут в РОВД…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *