Шанс на полноценную жизнь

Врачи Томского филиала РНЦ «Восстановительная травматология и ортопедия» им. Илизарова за первый год своей работы подарили его сотням томичей.

Ход истории – мира, страны, каждой области человеческих знаний — всегда определяют Личности. Их воле подчиняются обстоятельства, их талант и поступки открывают новые горизонты для остальных.

Среди людей, изменивших историю медицины, – Гавриил Абрамович Илизаров.

Еще при жизни его называли гением, а итальянцы — Микеланджело ортопедии, считая великим скульптором человеческих тел.

На протяжении полувека аппарат Илизарова применяют ортопеды всего мира. В созданный им в Кургане Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» ежегодно за помощью обращаются тысячи пациентов, приезжают на учебу иностранные специалисты. Это всемирно известное научное учреждение, один из самых авторитетных брэндов в современной медицине. ЕДИНСТВЕННЫЙ российский филиал Илизаровского центра был открыт ровно год назад в Томске.

Его появление дало тысячам жителей Томской и близлежащих областей, страдающим заболеваниями суставов и позвоночника, надежду на возращение к нормальной жизни. Томской области в целом — возможность выхода на новый уровень развития ортопедии, укрепление имиджа интеллектуальной столицы Сибири.

— Томск может стать одним из российских центров ортопедии, относящейся к числу самых высокотехнологичных отраслей медицины. Год назад губернатор Кресс и его команда сделали первый шаг в этом направлении, внесли свой вклад в создание Томского филиала Илизаровского центра, выделив ему помещения в ОКБ, средства на ремонт, приобретение мебели. Настало время двигаться дальше, — убежден Анатолий Карлов, директор Томского филиала РНЦ «Восстановительная травматология и ортопедия», доктор медицинских наук, основатель КНПО «Биотехника», международный эксперт Евросовета по медицинскому и биологическому инжинирингу и науке.

Инициатива создания филиала в Томске принадлежит ему, в том числе успешная реализация этой идеи.

Нанотехнологии — будущее медицины

Для руководства Илизаровского центра важным аргументом при принятии решения о создании филиала в Томске стал высокий уровень разработок КНПО «Биотехника», которой руководил Карлов. Исследования томских ученых в области бионанотехнологий получили мировое признание, финансируются Евросоюзом. Профессора Карлова постоянно приглашают выступить с докладами, руководить работой секций на международных симпозиумах и конгрессах.

— Для Илизаровского центра большой интерес представляют наши технологии, позволяющие управлять клеточным поведением при созидании костной ткани. Нанопокрытия, нанесенные на элементы аппаратов Илизарова, способствуют росту кости от 1,5 до 3 мм в сутки. Это невиданные в мире темпы восстановления полноценной костной ткани, в несколько раз сокращающие время восстановления поврежденной конечности. Есть ряд других разработок, по которым мы существенно опережаем российских и зарубежных коллег, — рассказывает Анатолий Викторович. — Бионанотехнологии — это будущее медицины, но, прежде чем широко заявить о своих достижениях, необходимо получить не разовый, а устойчивый результат. В свое время так поступил и Илизаров, показавший миру реальных больных и потрясающие результаты их излечения. Мы выбрали тот же путь, но преодолеть его, не опираясь на серьезную ортопедическую школу (в Томске ее просто нет), авторитет Илизаровского брэнда, нереально. На это ушли бы десятилетия. РНЦ «Восстановительная травматология и ортопедия» оказывает нам неоценимую помощь в создании и развитии клинической базы в Томске, обучении хирургов. С открытием филиала сформирован уникальный комплекс, в котором научная мысль воплощается в технологию, применяется на практике, корректируется и доводится до совершенства. Очень немногие медицинские учреждения в России обладают такой возможностью. Сейчас мы нарабатываем опыт — беремся за лечение самых сложных патологий и получаем хорошие результаты. К нам приезжают пациенты со всей России, в том числе и те, что считались безнадежными.

По европейским стандартам

Позади первый год работы филиала. Его сотрудникам есть чем гордиться.

Практически с нуля создано хорошо оснащенное современное медицинское учреждение с двумя отделениями в Томске и Северске, уровнем комфорта, соответствующим европейским стандартам. Анатолий Викторович, долгое время проработавший в Германии, не понаслышке знает о них.

Клиника томского отделения филиала разительно отличается от привычных больничных пейзажей, здесь продуманы все детали и удобства для больных.

В ремонте помещений оказали помощь меценаты, в обеспечении необходимым инвентарем помогли немецкие партнеры. Например, крупнейшая ортопедическая клиника Гамбурга подарила томским коллегам сразу два дорогостоящих электронно-оптических преобразователя.

Операционная оснащена современным хирургическим оборудованием, системами циркуляции воздуха, позволяющими проводить многочасовые операции с сохранением стерильности. Здесь выполняются основные виды ортопедических операций — артроскопия, эндопротезирование, чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез, операции на кисти, стопе, позвоночнике (сколиозы). Отдельное направление — операции по мини-инвазивным, малотравматичным технологиям протезирования. За год хирургами филиала было оперировано около 400 человек, практически все пациенты получили помощь за счет федеральных квот. График операций расписан до ноября: до конца 2008 года за счет федеральных квот, а также средств, поступивших через Фонд социального страхования, будет оперировано более 200 томских инвалидов и 100 – из Кемеровской области. Половина из них уже получили помощь.

По крупицам создан врачебный коллектив, в который привлечены опытные специалисты и молодые одаренные хирурги. Заведующий клиникой Сергей Корощенко и Валерий Найданов недавно вернулись из Германии, где повышали квалификацию в лучших клиниках страны. На днях улетают на три месяца в Австрию нейрохирург и ортопед. В ближайшие годы все специалисты пройдут обучение в Европе. Учатся они и у курганских коллег — раз в два-три месяца ведущие хирурги РНЦ проводят в Томске сессии, оперируя больных с определенной патологией, знакомят с уникальными методиками томских коллег.

Темпы развития снижать нельзя

Масштаб сделанного за год, стремительный старт томичей поражают их коллег. Но Карлов из тех людей, что, взявшись за дело, стремятся довести его до совершенства, использовать абсолютно все возможности. Поэтому планов много.

— Необходимо подготовить и запустить операционный процесс в Северске, как в отделении нашего филиала, так и в создающемся при нашем участии Межрегиональном центре травматологии и ортопедии ФМБА. Он рассчитан на 120 коек – это серьезно. Нужны специалисты, а их нет. Учим молодых, но на процесс подготовки уйдет, как минимум, лет пять. Необходимо увеличить помещения, занимаемые нами в ОКБ, открыть вторую операционную. Сейчас мы обслуживаем только пациентов в плановом порядке. Но есть и нуждающиеся в экстренной помощи. Например, при переломах шейки бедра большинству пожилых людей может помочь только эндопротезирование, и чем скорее оно будет сделано, тем больше шансов на удачный исход. Сейчас они месяцами ждут бесплатных операций. Мы бы могли взять эту категорию на себя и оперировать за счет федеральных квот.

Открытие детского отделения — особая тема. Договоренность о его создании достигнута, более того, крупнейший в России специалист по детской ортопедии готов переехать жить из Кургана в Томск. Но масса вопросов пока не решена.

Настроение противоречивое: действительно, первый год работы нашего филиала, важный период его становления остался позади. Сделано многое, филиал работает и развивается. Но если сравнивать с другими регионами, то даже наши ближайшие соседи — Барнаул, Кемерово, Новосибирск — не стоят на месте, ортопедия там сейчас активно поддерживается, на ее развитие привлекаются значительные средства, закупается оборудование, строятся клиники. Темпы прогресса просто стремительные. Не хотелось, чтобы Томск остался в стороне от этого процесса, — резюмирует Анатолий Викторович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =