ТАЙМ-АУТ.

Шахматы

Шахматисты «Томск-400» провалили старт XV чемпионата России среди клубов, который проходит в Дагомысе, и практически лишились шансов отстоять титул сильнейшей команды страны, завоеванный в прошлом году.

Сюрпризов в первых турах произошло столько, что хватило бы на несколько турниров. В чемпионате участвуют все сильнейшие шахматисты мира, за исключением Крамника, Топалова и Ананда, состав участников как никогда ровный, поэтому предугадать исход борьбы невероятно сложно. И все же фиаско «Томска-400», за который выступают гроссмейстеры Александр Морозевич, Сергей Карякин, Дмитрий Яковенко, Андрей Белозеров, Артем Тимофеев, Андрей Харлов и Люк ван Вели, даже на этом фоне выглядит непредсказуемым. Действующий чемпион страны и бронзовый призер последнего Кубка Европы потерпел четыре поражения подряд, уступив «Политехнику» — 2,5:3,5, «Экономисту-1» — 2:4, «Уралу» — 2:4 и «Шатару» — 2,5:3,5. И только затем томичи одержали две победы, взяв верх над «Южным Уралом» — 4:2 и ШСМ – 3,5:2,5.

Отчасти неудача объясняется тем, что состав команды заметно обновился, а новички не адаптировались в коллективе (Тимофеев, Харлов и ван Вели сообща набрали 4,5 очка из 16). И тем, что три первых тура из-за простуды пропустил лидер Морозевич, который потом выиграл три свои партии. Но очевидно и то, что в подготовке команды к турниру были допущены тренерские ошибки, в том числе тактического плана. Пока лишь «Урал», за который играют Раджабов, Широв, Камский, Грищук, подтверждает статус фаворита. Команда победила в пяти матчах и с 10 очками лидирует в чемпионате. «Томск-400» пока находится на десятой позиции — 4 очка. Томичи уже вряд ли смогут вмешаться в борьбу за медали, но поспорить за 4-е место, дающее право выступить на Кубке Европы-2008, они еще способны.

Во вторник на чемпионате был выходной, а вчера томские шахматисты встречались с ТПС, который возглавляет украинский гроссмейстер Василий Иванчук.

Павел РОЩИН

Чемпионат России среди клубов. Положение после 6 туров: Урал (Екатеринбург) – 10 (22,5). ФИНЭК (Санкт-Петербург) – 8 (20). ТПС (Саранск) – 8 (19,5). Шатар (Бурятия) – 8 (19). «64» (Москва) — 7 (17,5). ШСМ (Москва) – 6 (19). Экономист-СГСЭУ-1 (Саратов) – 6 (18). Спасио (Москва) – 5 (17). Экономист-СГСЭУ-2 (Саратов) – 5 (16). Томск-400 – 4 (16,5). Политехник (Нижний Тагил) – 3 (15,5). Южный Урал (Челябинск) – 2 (15,5).

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *