ДОМ

«Хотелось бы узнать, на основании какого документа необходимость уборки подъездов жилых многоэтажных домов определяется желанием жильцов? К сожалению, большинство наших сограждан не отличаются аккуратностью и чувством ответственности и не изъявляют желания ни платить за уборку подъезда, ни убирать самостоятельно. Считаю такое положение дел неправильным, ведь о приеме на работу дворника и про вывоз мусора у жильцов не спрашивают — страшно подумать, что могло бы быть в противном случае…

Евгения Александровна, Томск»

— В соответствии с Жилищным кодексом РФ в многоквартирном доме жильцам на правах собственности принадлежат не только квартиры (жилые помещения), но и общее имущество в доме (это помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование). Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом.

Правительство РФ во исполнение требований Жилищного кодекса РФ постановлением от 13 августа 2006 г. № 491 утвердило Правила (далее Правила), которые регулируют отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.

Согласно п. 11 указанных Правил содержание общего имущества включает уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений многоквартирного дома. Таким образом, стоимость уборки подъездов многоквартирного жилого дома является составной и неотъемлемой частью тарифа на содержание общего имущества собственников в данном доме, и такие работы должны осуществляться в обязательном порядке.

В соответствии с п. 17 Правил конкретный перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Решение правомочно, если оно принимается большинством голосов собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ). При этом доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме.

По решению собственников помещений, принятому на общем собрании, уборка подъездов жилых многоквартирных домов может производиться как работниками обслуживающей организации, так и самими жильцами.

Анатолий БОЧАРОВ, начальник инспекции, главный государственный жилищный инспектор Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *