Цены на свободе

Руководители пищевой отрасли области не намерены в мае продлять соглашение с областной администрацией, которое обязывало местных производителей сдерживать цены на 15 наименований продуктов питания, называемых социально значимыми.

— От искусственного замораживания цен томские пищевики пока не понесли реальных убытков, но это может произойти, если власти будут настаивать на продлении соглашения. С нового года подорожали авиа- и железнодорожные перевозки, ГСМ, коммуналка, сырье. По причине замораживания цен первые три месяца рентабельность на «Мельницах» была всего три процента, чтобы не разориться, нужно минимум 10, — сказал на встрече с журналистами директор «Томских мельниц» и депутат облдумы Евгений Рубцов и добавил, что если сдерживать цены, то это надо делать «по всей цепи, а не на конечном этапе».

— И так пошел уже седьмой месяц моратория, — добавил гендиректор «Томского пива» и депутат облдумы Иван Кляйн, — дальше работать в таких условиях уже опасно для отрасли.

Власти со своей стороны не собираются настаивать на сдерживании цен, и с мая они уходят в свободное плавание. Какими будут цифры — узнаем уже через две недели.

 

Честно сказано

Владислав Левчугов, один из владельцев торговой сети «Лама» и «Абрикос»:

— Понесли ли сети убытки во время сдерживания цен? Нет. На что попросили — мы цены опустили, но на другие товары немного подняли. А иначе как компенсировать?

 

Только факты

Темпы роста 2008 год для Томской ассоциации пищевиков юбилейный – организация, которая защищает на уровне области интересы местных производителей и объединяет 22 предприятия города и области, празднует десятилетие.

22 предприятия, входящие в ассоциацию, выпускают более 2,5 тыс. наименований пищевой продукции. Рост товарного ассортимента в среднем ежегодно составляет 40 процентов. Лидеры: «Томь-Экстра», «Сибирская Аграрная Группа», «Томский кондитер», «Антонов двор». Лидеры-экспортеры: «Томское пиво» — почти 90 процентов, «Красная звезда» — более 70, фирма «ФОГ» — около 55, комбикормовый завод — свыше 50 процентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *