Первая попытка публичного сервитута

В Кировском районе на 14 мая назначены публичные слушания, призванные разрешить конфликтную ситуацию на ул. Нахимова, 4-а. Тема слушаний пока экзотична для Томска и обсуждаться будет впервые – это установление публичного сервитута для проезда к жилому дому на Нахимова, 4-а.

На таком варианте настаивают жильцы дома, для которых сегодня проезд закрыт со всех сторон: со стороны ул. Нахимова дом отгорожен бетонной стеной (что отделяет «Гостиный двор»), за которой земля находится в частном владении, а со стороны пр. Ленина проезд заблокирован несколькими киосками.

— Пожарного проезда к дому нет, — соглашается представитель администрации Кировского района Наталия Белова. – И мы действительно видим лишь один вариант для решения вопроса – снести стену, отделяющую территорию «Гостиного двора». А пока устанавливаем владельцев недвижимости – ранее это был Юрий Хардиков, сейчас вроде бы объект перепродан другой группе лиц.

По закону, чтобы обеспечить безопасность жителей дома, необходимо принять решение об установлении публичного сервитута для проезда. Для решения данного вопроса администрация Кировского района проводит прием предложений и заявлений от желающих выступить на публичных слушаниях. Письменные заявления в произвольной форме начнут принимать со следующей недели по адресу: пр. Кирова, 11-а, каб. № 10.

Слушания пройдут 14 мая в 17 часов в зале заседаний администрации Кировского района по адресу: пр. Кирова, 11-а.

 

Словарь
Что такое сервитут
Сервитут (лат. «servitus» – рабство, подчиненность) – это установленное законом, предусмотренное договором право частичного пользования земельным участком, строениями со стороны лиц, не являющихся их собственниками, но вынужденных прибегать к такому варианту. Административный сервитут проявляется в праве государственных органов прокладывать общественные дороги, линии связи, электропередачи, газопроводы на территориях, принадлежащих другим собственникам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *