Надпартийная должность. Владимир Путин возглавил «Единую Россию»

14-15 апреля в Москве прошел 9-й съезд «Единой России». В первый день делегаты внесли в устав партии несколько изменений – специально под Владимира Путина. В частности, были разделены посты председателя партии и председателя ее высшего совета. (Ранее эти две совмещенные должности занимал спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, за которым отныне, как сказал Владимир Путин, останутся лишь «текущие вопросы».) Также в устав была введена поправка, разрешающая председателю партии не быть членом партии.

Во второй день съезд посетили действующий президент Владимир Путин и избранный президент Дмитрий Медведев. Борис Грызлов в очередной раз попросил Путина возглавить «ЕдРо», и Владимир Путин это предложение благосклонно принял, но при этом в партию вступать не стал. Сопредседатель движения «За Путина» Павел Астахов сказал газете «Взгляд», что президенту совершенно необязательно обременять себя партбилетом. «Персональную ответственность лидер несет достаточно условно. Это должность, скорее, надпартийная», – считает Астахов.

Таким образом, 8 мая, после процедуры инаугурации Дмитрия Медведева в качестве действующего президента РФ, Владимир Путин станет не только председателем правительства, но и председателем «Единой России», которая имеет конституционное большинство в Госдуме. (Наблюдатели отмечают, что по новым поправкам в устав Путин получил в «Единой России» почти неограниченные полномочия – в течение 4 лет он решает все кадровые вопросы, вправе приостанавливать полномочия любых членов партии, а также приостанавливать действие решений руководящих и центральных органов «Единой России», за исключением решений съезда.)

Дмитрий Медведев, которого тоже пригласили вступить в «Единую Россию», от предложения отказался, сказав, что президент должен оставаться «вне прямой принадлежности какой-либо партии». При этом Медведев подчеркнул, что «ЕдРо» для него – «партия единомышленников», и он рад тому, что во главе партии будет Владимир Путин.

 

P.S. Большинство политологов единодушны: в долгих гаданиях о том, кто реально будет первым человеком в государстве – Путин или Медведев, поставлена точка. Аналитики говорят, что подобным образом Владимир Путин дал всем представителям властной и бизнес-элиты, включая региональные, открытый сигнал, что № 1 – он, и ориентироваться следует на него, поскольку под его контролем оказывается и законодательная, и исполнительная власть.

— Фактически это означает, что та часть властной команды, которая не хотела ухода Путина с поста № 1, победила, — заявил политолог Марк Урнов.

Политологи также говорят: произошедшее означает, что существенных перемен во внешней и внутренней политике ожидать не стоит.

 

Комментарии

Губернатор Виктор Кресс считает, что решение Владимира Путина занять пост председателя партии «Единая Россия» является «логичным и правильным» и благотворно скажется на дальнейшем развитии страны.

— Решение президента очень логично. Он имел самое непосредственное отношение к созданию «Единой России», и, к чему лукавить, Владимир Путин всегда воспринимался как ее неформальный лидер. Самый наглядный тому пример – поддержка Путиным партии в декабре прошлого года на парламентских выборах. Поэтому его сегодняшний шаг был вполне ожидаем. А если учесть, что Владимир Путин возглавит правительство России, то этот шаг логичен вдвойне. Я полностью согласен со словами Путина о том, что лидер партии парламентского большинства, занимающий должность премьер-министра страны, – это практика многих стран с развитой демократией. И это позволит главе правительства максимально эффективно решать любые вопросы – экономические и социальные, — считает Виктор Кресс.

Виктор Кресс также полностью солидарен с действующим президентом России в отношении того, что партия «Единая Россия» нуждается в реформировании.

Александр Чуприн, председатель Думы Томска:

— Мне понравились слова Путина на внеочередном съезде о том, что партия «Единая Россия» должна быть реформирована, она должна стать более открытой для дискуссий и обмена мнений по самым сложным проблемам. А ее ряды должны быть очищены от случайных людей, от карьеристов и бюрократов. Думаю, такое заявление нового председателя партии должно вдохнуть в партию новую жизнь, привлечь в ее ряды новых достойных «единороссов», которые будут работать на благо Отечества не за страх, а за совесть. А там, глядишь, и более глобальная цель Владимира Путина – включение России в пятерку самых экономически мощных держав — будет достигнута. Я лично в этом не сомневаюсь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *