Чистая работа

В Томском НИИ кардиологии открыли новую суперсовременную детскую кардиохирургическую операционную стоимостью 14,8 млн. рублей. Она оснащена высокотехнологичными системами стерилизации, освещения и терморегуляции. Стены, пол и даже потолок отделаны материалами, устойчивыми к воздействию антисептиков.

Раньше на подготовку операционной к каждой следующей операции уходило по два-три часа. Теперь хватит и часа. Она настолько чистая, что в ней можно выполнять операции любой категории сложности с минимальным риском инфекционных осложнений.

Оборудование новой операционной позволит детским кардиохирургам применять методику циркуляторного ареста, т.е. полной кратковременной остановки деятельности сердца и легких у охлажденного ребенка, без чего некоторые виды операций вообще не могут быть выполнены.

Операционная стоимостью 14,8 млн. рублей появилась в НИИ кардиологии благодаря Российскому фонду помощи издательского дома «Коммерсантъ». Средства собрали читатели газеты и предприятия-партнеры.

 

Фото: Роман Дваладзе

 

За четыре года сотрудничества Томского кардиоцентра с Российским фондом помощи на средства последнего были приобретены аппараты искусственной вентиляции легких, следящие мониторы, шприцевые насосы для точного дозирования при введении лекарственных препаратов новорожденным, качественные функциональные кровати для реанимации, портативный эхокардиографический аппарат для диагностики врожденных пороков сердца, микроавтобус, на котором детские кардиологи выезжают в другие регионы для отбора пациентов на операции.

 

В 2007 году за счет фонда было выполнено 152 операции детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями сверх государственных квот. Всего в прошлом году в кардиоцентре было сделано 385 операций на детском сердце.

 

Детали

 

  • В Томском НИИ кардиологии детская хирургическая летальность при тяжелых пороках сердца у новорожденных составляет 14,6 процента.
  • Средняя летальность по всем порокам – 6-7 процента, примерно такая же, как в лучших европейских клиниках.
  • Средняя детская кардиохирургическая смертность по России – 15-16 процентов.

 

 

  • Руководитель Российского фонда помощи издательского дома «Коммерсантъ». (Москва) Лев Амбиндер: «Томск и томская программа – это самая большая удача Российского фонда помощи. Нам повезло, что мы, перебрав семь кардиоцентров России, остановили свой выбор четыре года назад именно на томском. В этом совпали интересы кардиоцентра, областного департамента здравоохранения, у нас возникло полное взаимопонимание с администрацией области, а главное — здесь такие чудесные кардиологи, хирурги…»

 

  • Детский кардиохирург Евгений Кривощеков: «Здесь, внутри светового контура, ламинарным потоком подается стерильный воздух. Как уверяли поставщики, наше стерильное операционное поле на сегодняшний день самое большое в Российской Федерации. Лампы светят, но не греют, очень удобны в регулировке. Пока здесь стоит старенький наркозный аппарат. Его предстоит заменить. Новый операционный стол приобретен также на средства фонда. Он будет установлен чуть позже. В новой операционной мы сможем оперировать больше детей, с меньшим весом, а главное – с меньшим количеством септических осложнений».

 

  • Девятилетняя Аня из Омска и малышка Кира готовятся к выписке. Обеих девочек оперировали за счет Российского фонда помощи. Спустя всего 10 дней после операции Аня уже весело бегает и прыгает и все пытается разузнать, когда же ей можно будет пойти на физкультуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *