Шахматы. «ТОМСК-400» не пустили в европу

  • Лидер томской команды Александр Морозевич не смог вдохновить партнеров на новую победу

Шахматисты «Томск-400» заняли 9-е место на XV чемпионате России среди клубов, который завершился в выходные в Дагомысе. Прошлогодний чемпион страны не только впервые за последние годы остался без медалей, но с трудом сохранил место в премьер-лиге, заняв спасительное 9-е место.

Нынешний чемпионат оказался богат на сюрпризы, но главной сенсацией со знаком минус стало провальное выступление действующего чемпиона страны «Томск-400». На старте наша команда проиграла четыре матча подряд и первой из участников турнира распрощалась с надеждами поспорить за награды. Две победы, одержанные перед днем отдыха, еще оставляли шанс побороться за 4-е место, дающее право выступить на Кубке Европы-2008. Но, после того как в 7-м туре томичи потерпели унизительное поражение от саранского ТПС – 0,5:5,5, и эта задача стала невыполнимой.

Более того, выиграв в следующем туре у крепкого ФИНЭКа из Петербурга – 4:2, наша команда затем неожиданно уступила с таким же счетом московскому «Спасио» и оказалась на грани вылета из премьер-лиги. Любопытно, что сражаться за место под солнцем томичам пришлось с «Политехником» из Нижнего Тагила, которым руководит ныне Александр Хасин, долгое время тренировавший томскую команду. Наши шахматисты в двух последних турах с одинаковым счетом 4:2 взяли верх над саратовским «Экономистом-2» и столичным клубом «64», а уральцы допустили осечку и отстали на очко.

Чемпионом страны за тур до финиша турнира стал «Урал» из Екатеринбурга, за который выступали известные гроссмейстеры Раджабов, Широв, Камский, Грищук, Дреев, Акопян и Мотылев. «Серебро» завоевал «Экономист-СГСЭУ-1» (Саратов), «бронзу» – ТПС. Эти команды, а также ФИНЭК будут представлять Россию на Кубке Европы. «Томск-400» сможет выступить на этом турнире, если Европейский шахматный союз предоставит клубу дополнительное место за прошлые заслуги. В последние три года томичи дважды выигрывали Кубок Европы, а в 2007 году завоевали «бронзу».

Павел РОЩИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *