Научное сообщество высоко оценило достижения научной школы СибГМУ

  • Главный корпус СибГМУ.

Подведены итоги конкурса, проведенного Советом по грантам Президента РФ. В третий раз томская классическая кафедральная школа патофизиологов-гематологов СибГМУ, руководимая академиком РАМН В.В. Новицким, признана ведущей научной школой РФ.

Высокую государственную оценку научного сообщества получил цикл работ по проблеме генетически детерминированных реакций системы крови при социально значимых инфекционных заболеваниях. Среди членов научной школы преобладают молодые доктора наук в возрасте до 35 лет и кандидаты наук (до 30 лет). Средний возраст коллектива — 29,5 года.

В состав школы входит 75 человек, в том числе 9 докторов наук в возрасте до 35 лет, 25 кандидатов наук в возрасте до 30 лет, 28 особо одаренных студентов, обучающихся на медико-биологическом факультете и отделении фундаментальной медицины СибГМУ.

В 2008 году гранты Президента РФ поддержки ведущих научных школ в области медицины получил всего 31 научный коллектив, руководимый учеными с мировым именем (академики Е.Н. Чазов, Л.А. Бокерия, М.И. Давыдов, Н.П. Бочков и др.). 27 из них представляют Москву и Санкт-Петербург.

Почетно для томичей, что из этих четырех нестоличных школ, отмеченных Президентом РФ, две из нашего города (академика РАМН Е.Д. Гольдберга и его ученика и последователя академика РАМН В.В. Новицкого). Предметом особой гордости является тот факт, что это научные коллективы, представляющие томскую научно-педагогическую школу патофизиологов, из которой вышли 5 академиков РАМН, более 100 докторов и 350 кандидатов наук, 7 заслуженных деятелей наук РФ.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *