Деньги пошли! Федерация выделила средства на капремонт

 

  • Гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин и губернатор Виктор Кресс подписали соглашение о софинансировании капремонта.

В Томске начинается капитальный ремонт жилых домов: средства дают Федерация, город и сами жители.

— В городе уже была сделана серьезная часть работы, вышло решение Думы о субсидировании капремонта, подготовлена программа, поэтому, когда Федерация приняла решение субсидировать капремонт через Фонд содействия реформированию ЖКХ, Томск подал заявку и получил одобрение, — рассказал на пресс-конференции заместитель мэра Сергей Панасюк.

На всю Томскую область выделено 273 миллиона рублей на ремонт 298 домов, из них 200 миллионов на 164 дома получает областной центр.

16 апреля гендиректор фонда Константин Цицин приехал в Томск на подписание документов.

— Вся сумма уже переведена, — заверил собравшихся Константин Георгиевич.

В рамках программы в Томске на ремонт потратят 325 миллионов рублей – 200 тех самых федеральных, 100 городских и 25 миллионов — собственные средства жителей.

— Это условие Федерации: минимальная доля софинансирования жителями – 5 процентов, — объяснил Панасюк. – Всего за 4 года Федерация готова выделить Томску 1,7 миллиарда – эта сумма рассчитывается исходя из площади территории и количества жителей.

Дополнительно город надеется «дозаявиться», чтобы получить средства еще и на расселение аварийных домов.

— Каждый дом мы рассматривали отдельно, — рассказал заммэра. — Федеральный центр выставил ряд ограничений: в программе могут участвовать только дома, где работают управляющие компании или создано ТСЖ, дома с непосредственным управлением получить деньги не могут.

Федерация финансирует капремонт по пяти направлениям: система отопления, газовое хозяйство, лифты, кровля, система водоснабжения и водоотведения. Опять же есть нюансы: например, если средства нужны на системы отопления, в доме должна быть установлена автоматика.

Полный список домов, которые попали в программу и получат средства, опубликован на сайте Думы: www.admin.tomsk.ru — решение Думы № 819 от 4 марта.

Чтобы не повторить ошибок прошлого года, в марте в городе создано МУ «Томсктехнадзор», которое будет следить за качеством работ и затраченными суммами.

Мэрия намерена проверить и платежеспособность управляющих компаний.

А вот реконструкция «хрущевок» пока двигается медленно: город делает экспертизы проектов. Выяснилось, что реконструкция одного дома стоит 45 миллионов, а выручить от продажи квартир можно порядка 20. Взять недостающие средства в Федерации тоже не удастся – есть ограничения по финансированию одного дома, но город надеется включить дома в программу и получить хотя бы часть.

Тем временем мэрия уже формирует список домов на 2009 год.

Новшество программы – инициатива должна идти снизу. Самый первый этап – общее собрание жителей. Средства на капремонт получат только те, кто сам готов вкладываться финансово. Затем надо заказать проектирование – мэрия принимает заявки только с проектом. Дальше уже дело за чиновниками.

— Это, наверное, первый закон в России прямого действия: чиновник в распределение денег вмешаться не может, — заверил Константин Цицин.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *