Пелядь едет в томские водоемы

4миллиона личинок пеляди будет выпущено в Томской области. Кроме этого, в несколько водоемов выпустят белого амура, толстолобика и судака.

К нам приедет наша же рыба, выращенная из полученной в области икры.

— Каждый год икру отправляли из Томской области в Челябинск, где ее инкубировали, и мальков выпускали в водоемы, но в других регионах, — рассказывает председатель комитета по управлению природными ресурсами и геологическому контролю областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Маргарита Цибульникова. — В 2007 году мы подняли вопрос о воспроизводстве рыбы в нашей области и поставили условие: продолжение работы на нашей территории – только с возобновлением запасов. В прошлом году уже привезли немного личинок пеляди, выпустили в Шегарском районе.

Конечно, причина уменьшения наших рыбных запасов – не вывоз икры, а антропогенное воздействие и браконьерство. Долгое время мы надеялись, что удастся обеспечить охрану рыбных ресурсов, и она сама размножится, но пресс браконьерства слишком сильный, да и антропогенное воздействие усиливается.

Личинки пеляди выпускают в специально подготовленные водоемы на подращивание, чтобы защитить от хищников. Затем их переселят в реки.

— Важно выпустить рыбу на традиционных местах нереста, туда она и будет возвращаться на нерест, когда станет половозрелой, — объясняет главный специалист этого же комитета Владимир Гундризер.

— Чтобы подготовить дополнительные водоемы для пеляди на следующие годы, мы уже сейчас планируем выпускать в них амура и толстолобика, — говорит Владимир Алексеевич. — Пелядь не может жить в заросших водоемах, а эта рыба съест лишнюю растительность. Заодно она на таком корме хорошо вырастет, и ее просто выловят. В ФГУ «Верхнеобьрыбвод» подготовили биологическое обоснование для санации озер. Для реализации этого этапа экологи уже нашли бизнесменов, которые запустят рыбу.

Бизнесменам приготовиться

Бизнес мог бы поучаствовать и в выращивании пеляди, но пока этот вопрос не проработан юридически:

— У нас уже есть желающие реализовать такой проект, но проблема в законодательстве – нет условия пользования водоемами, предпринимателям трудно предоставить какие-то гарантии, — рассказывает Маргарита Цибульникова. — Проект закона об аквакультуре сейчас разрабатывается в Госдуме, есть два варианта: подготовленный Министерством сельского хозяйства и самими депутатами.

Пока по закону воспроизводство запасов – задача государства и лежит на Госкомрыболовстве (его подразделение у нас – Томский отдел Верхнеобского территориального управления Госкомрыболовства России).

Но в ожидании принятия закона заинтересованные бизнесмены могут подыскивать подходящие водоемы, тем более что в области есть люди, уже имеющие закрепленные за ними водоемы для рыбной ловли.

— У нас в области все водоемы имеют рыбохозяйственное значение, — заверяет Владимир Гундризер. — Даже в озерах с заморами проблемы решаемые, хотя потребуются дополнительные затраты. В свое время в Моряковке разводили карпов и получали хорошие результаты, в Губине предприниматель взял водоем для любительского рыбоводства… Однако разведение рыбы — не такое простое дело, как иногда кажется. Это наука; желающим лучше прийти в департамент и проконсультироваться, у нас есть специалисты-ученые. Я готов разговаривать с предпринимателями. Затем надо подготовить биологическое обоснование: не имея этого документа, то есть не изучив ситуацию, запускать рыбу в водоем скорее всего убыточно — рыба просто погибнет. Кроме того, это еще и наказуемо.

Есть печальные примеры: появление в наших водоемах ротана, этого рыбного «сорняка» …А когда из Новосибирского водохранилища к нам попал лещ, это стало просто экологической катастрофой. Он конкурирует с осетровыми и подрывает их кормовую базу.

Свой инкубатор

Есть еще один большой минус: везти личинки рыбы из челябинского инкубатора дорого, много рыбы погибает в дороге.

— Если будут свой инкубатор и дешевая личинка, у нас будет развиваться рыбоводство, — уверены специалисты.

Поэтому томские экологи внесли в проект федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годы» предложение – построить завод у нас. Его ориентировочная стоимость – 100 млн. рублей. Есть надежда, что идею поддержат, уже обсуждаются два места привязки – в Колпашеве, где такой завод хотели строить еще в советское время, и возле Томска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − шесть =